Промышленное производство в Омской области растет за счет выпуска пищевых продуктов

Экономика

Промышленное производство в Омской области растет за счет выпуска пищевых продуктов

В регионе значительно увеличился выпуск свинины и говядины, а также сыров и творога.

По данным Омскстат, за первые пять месяцев текущего года индекс промышленного производства составил 103,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.  

Такой рост произошел за счет увеличения выпуска производства пищевых продуктов — 101,1%, напитков — 120,3%, химических веществ и химических продуктов — 113,7%, а также производства компьютеров, электронных и оптических изделий — 121,2%, прочих транспортных средств и оборудования — 120,1%.

Как отмечают специалисты, рост выпуска пищевых продуктов, в свою очередь, произошел за счет увеличения выпуска свинины, кроме субпродуктов — на 11,4%, говядины, кроме субпродуктов — на 5,3%, изделий колбасных, включая изделия колбасные для детского питания — на 2,2%, масел растительных — на 6,6%, а также сыров, продуктов сырных и творога — на 8,8%, молока, кроме сырого — на 6,7% и другой продукции. 

Напомним, что индекс промышленного производства исчисляется по таким видам деятельности как «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха», «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» на основе данных о динамике производства важнейших товаров-представителей (в натуральном или стоимостном выражении). В качестве весов используется структура валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности 2010 базисного года.

ОмскПресс