Подтвердить отсутствие судимости можно справкой – печатной или электронной

Обратите внимание

Подтвердить отсутствие судимости можно справкой – печатной или электронной

В соответствии с Трудовым кодексом РФ, в ряде случаев при приеме на работу работодатель вправе потребовать от сотрудника документ, подтверждающий отсутствие судимости.

Такое требование может возникнуть в следующих сферах трудовой деятельности:

  • образование и воспитание
  • организация досуга и оздоровления несовершеннолетних
  • детский и юношеский спорт
  • организация мероприятий искусства и культуры с участием несовершеннолетних и другие (ст. 331 ТК РФ).

Кроме устройства на работу, подтвердить несудимость необходимо при получении разрешения на оружие, взрывоопасные вещества, оформлении вида на жительство.

Для получения справки есть два пути – личное посещение отделения МВД или офиса «Мои документы» или получение документа через портал электронных госуслуг. В связи с активным распространением электронного документооборота, большей популярностью в последнее время пользуется именно второй способ.

Процедура запроса и получения документа, полное название которого – «справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования», включает нескольких шагов.

  1. Авторизация на портале. Если аккаунт еще не создан, необходимо его создать.
  2. Заполнение онлайн-формы заявления.
  3. Прикрепление скан-копии паспорта.
  4. Выбор формы получения справки – бумажная или электронная.
  5. Отправка и получение уведомления о том, что заявление получено, от отделения МВД.
  6. Получение справки.

Поскольку в заявлении можно указать личное получение, справка может быть выдана по месту требования лично в руки заявителю. Если же был выбран второй вариант, на e-mail физического лица поступит электронный образ документа с электронной подписью представителя Министерства. Применение ключа квалифицированной ЭЦП является обязательным условием для того, чтобы документ, предоставленный в онлайн-режиме, обладал юридической силой. Помимо этого, подписанный файл надежно защищен от искажения данных в нем третьими лицами.

Выдача справок об отсутствии судимости перешла в интернет в 2014 году. С этого момента такой формат успел получить достаточно широкое распространение, так как позволяет сокращать временные издержки как заявителя, так и ответственных органов. Кроме этого, важным моментом для граждан является и то, что получение справки возможно по доверенности или по документу, подтверждающему родство или установление опеки – их также необходимо прикрепить к заявлению.

ОмскПресс