Омичи забили канализацию останками животных и текстильным мусором

Общество

Омичи забили канализацию останками животных и текстильным мусором

Специалисты омского водоканала в очередной раз очистили решетки-ловушки от мусора.

Сотрудники омского водоканала серьезно обеспокоены содержимым сточных вод. Так, в среду, 31 мая, в сточных водах на насосной станцию №24 по улице Рокоссовского был зафиксирован массовый сброс отходов, среди которых были обнаружены останки животных и текстильный мусор.

Ремонтная бригада оперативно очистила сороудерживающую решётку, предотвратив затопление станции и насосного оборудования.

Это не первый инцидент, когда в сточных водах мы обнаруживаем то, чего там быть не должно. Аналогичные случаи были зафиксированы на канализационных насосных станциях предприятия в апреле этого года. Если бы 31 мая на станции не оказалось ремонтной бригады, а был только дежурный машинист, то последствия могли быть крайне негативными. У сотрудников было буквально 20 минут, чтобы не допустить затопления станции и выхода сточных вод на поверхность,

– рассказал главный инженер ОАО «ОмскВодоканал» Герасим Родин.

Для предотвращения подобных ситуаций будут установлены решетки-ловушки на границах сетей абонентов. Вместе с тем пройдут исследования сточных вод ряда предприятий на соответствие загрязняющих веществ предельно допустимым концентрациям.

При выявлении нарушений сброса сточных вод абонентам будут предъявлены начисления за негативное воздействие на систему водоотведения,

— добавили в водоканале. 

Омичей, предприятия и организации города в Год экологии просят бережно относиться к инфраструктурным сетям и сооружениям. Любой крупный мусор наносит существенный ущерб городским канализационным сетям и сооружениям.

Напомним, что канализационная насосная станция №24 принимает и перекачивает сточные воды Ленинского, Октябрьского и Кировского административных округов города на городские очистные сооружения канализации (ОСК). Средний объем сточных вод, перекачиваемых ежесуточно данной станцией, превышает 163 тысячи кубометров, что составляет треть от всех сточных вод, поступающих на ОСК. 

Фото: Омский водоканал

ОмскПресс