Из-за омского метро может разрушиться дорога и многоэтажка

Общество

Из-за омского метро может разрушиться дорога и многоэтажка

За несоблюдение требований Градостроительного кодекса омское «Управление по строительству» оштрафуют на 50 тысяч рублей.

Сибирское управление Ростехнадзора обратилось в Арбитражный суд Омской области с просьбой привлечь омское «Управление по строительству» к ответственности за невыполнение требований Градостроительного кодекса РФ. В итоге Управлению был выписан штраф на 50 тысяч рублей.

В сентябре 2016 года «Управление по строительству» получило от надзорного органа предписание с требованием до 1 марта текущего года законсервировать объекты первого пускового участка первой линии метрополитена от станции «Красный Путь» до станции «Автовокзал» с электродепо. Напомним, строительство объекта приостановилось еще в 2015 году.

В ходе проверки выяснилось, что находиться рядом с недостроенным метро опасно. Так, на станции «Заречной» деформирован шпунт и зафиксирован значительный прогиб шпунтовой стенки котлована. Специалисты уверены, что из-за этого может провалиться дорога по улице Конева. Такая же ситуация может произойти и с 9-этажкой на проспекте Комарова 15/1, что находится рядом с котлованом вентиляционной камеры на перегоне «Заречная» — «Кристалл».

Также эксперты остались недовольны состояние ограждений на станции «Кристалл». Конструкции, как полагают специалисты, могут не пережить морозного пученя нынешней весны и могут запросто сложиться в котлованы.

Управление строительства пыталось свалить вину на Омский Минпром, но, как заявили в Суде, никакой «отмашки» ведомства ждать не нужно, так как законсервированным метро должно было быть по закону, поскольку работы на объекте не ведутся уже более 6 месяцев.

Решение суда в законную силу еще не вступило.

ОмскПресс