Открытие омских пляжей переносится на 10 дней

Общество

Открытие омских пляжей переносится на 10 дней

Омичам рекомендуют воздержаться от купания в Иртыше, пока вода в реке не спадет до безопасного уровня.

В связи с высоким уровнем воды в Иртыше и подтоплением пляжей подготовительные работы и официальное открытие пляжного сезона в Омске переносится примерно на 10 дней. Омичей просят воздержаться от купания.

Пять городских пляжей официально откроют  только после того, как вода в реке спадет до безопасного уровня. Для открытия также требуется и соответствующая подготовка пляжей, их оборудование всем необходимым.

Между тем на территориях пляжей, так как температура воздуха постепенно повышается, уже появились первые отдыхающие, в частности, на пляжах «Центральный-2» и «Советский». Причем некоторые из них для себя уже открывают купальный сезон, не задумываясь о возможных последствиях для жизни и здоровья, поскольку это крайне опасно. Реальную опасность в данном случае могут представлять, прежде всего, несоответствие речной воды необходимым санитарным нормам, сильное течение и множественные водовороты, а также отсутствие обследования и траления дна в акваториях пляжей — такой вид работ производится непосредственно перед самым открытием пляжного сезона. К тому же спасательные команды, которые будут обеспечивать безопасность в акваториях пляжей в течение всех летних месяцев после их официального открытия, еще не приступили к работе,

— отметила представитель городского управления по делам ГО и ЧС Светлана Тимофеева.

Уже в ближайшие выходные по прогнозам синоптиков в Омске потеплеет до +29 …+30 градусов. Спасатели рекомендуют отдыхающим воздержаться от купания и не подпускать  к воде детей и подростков.

Открытие пляжей возможно только после технического освидетельствования их территорий комиссией ГИМС МЧС России по Омской области. 

ОмскПресс