14
июля
Валюта в Омске
USD 70.75EUR 80.09

Кабмин Омской области принял постановление №108 об арендной плате на землю

01.06.2017 08:45 Поделиться:

Кабмин Омской области принял постановление №108 об арендной плате на землю

Оно начнет действовать с 1 января 2018 года. Вопрос о выплате бизнесменами баснословных долгов, накопившихся за 2 года, решен не был.

В Постановление Правительства Омской области от 29 апреля 2015 года № 108-п «О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Омской области, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленные в аренду без торгов» внесены корректировки, которые приняты кабинетом министров 31 мая 2017 года. Об этом рассказывает «Новый Омск».

Министр имущественных отношений Омской области Бориса Смольникова отметил, что с 1 января 2018 года рыночная стоимость площадки будет умножаться на дифференцированный коэффициент в зависимости от вида разрешенного использования земельного участка. На сегодняшний день расчет арендной платы производится так: произведение рыночной стоимости площадки на ставку рефинансирования Центробанка.

Для земельных участков под объектами торговли, общественного питания и бытового обслуживания коэффициент составит 4,3, для офисных зданий делового и коммерческого назначения — 3,6, для производственных и административных зданий, строений и сооружений промышленности, коммунального хозяйства — 3,4, для прочих видов разрешенного использования — 3,8,

— цитирует издание Бориса Смольникова.

Предполагается, что снижение арендной платы снизится в 2,5 раза, что отразиться на поступления от аренды в муниципальный и областной бюджеты.

Депутат Законодательного собрания Омской области Валерий Кокорин поднял вопрос о том, как будет ликвидироваться большую задолженность, которая образуется у арендаторов перед бюджетами после вступления постановления в силу.

Председатель Заксобрания Владимир Варнавский согласился с коллегой в этом вопросе и добавил, что было предложение обсудить с городом последствия принятия постановления и пути выхода. По словам Бориса Смольникова, для этого собиралась рабочая группа, у которой было три варианта выхода , в том числе передать полномочия Заксобранию.

Вы все подталкиваете к Заксобранию. Но если кто-то что-то наделал, тот и подтирает за собой. Может быть, субсидии или дотации из областного бюджета выделить на погашение части долгов, выкуп земли. Только нужен индивидуальный подход,

— отвечал Владимир Варнавский.

Депутат Сергей Калинин предложил отложить принятие постановления, ввести понижающие коэффициенты или дать рассрочку на погашение задолженности.

У предпринимателя 20 миллионов рублей долг, а выкуп земли обошелся бы ему в 7-8 миллионов рублей. Это называется нагнуть конкретное предприятие,

— высказался Сергей Калинин.

Итог подвел первый зампредседателя Правительства Омской области Андрей Новоселов.

Мы сегодня принимаем постановление, которое будет действовать с 1 января 2018 года и восстановит справедливость,

— заявил Андрей Новоселов.

Дальнейшие действия, как определил первый зампред, будут заключаться в создании рабочей группы и проработки всех вариантов. Возможным видится предоставление бизнесменам рассрочки или налоговых льгот.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика