Владимир КАЗИМИРОВ: «В работе по благоустройству мы не спешим ставить точку…»

Общество

Владимир КАЗИМИРОВ: «В работе по благоустройству мы не спешим ставить точку…»

Ровно год исполнилось на днях, как департамент дорожной деятельности и благоустройства администрации города возглавил Владимир Казимиров. А накануне первого дня рождения этого структурного подразделения мэрии в Омск пришло приятное известие: город на Иртыше отмечен Благодарственным письмом Министерства регионального развития РФ – главного организатора Всероссийского конкурса на звание «Самый благоустроенный город России». Торжественная церемония вручения наград победителям и участникам этого конкурса состоялась в Москве, в конференц-зале Всероссийского выставочного центра. «Обозреватель» посчитал эти две новости хорошим поводом для встречи с директором департамента Владимиром КАЗИМИРОВЫМ.

– Владимир Прокопьевич, расскажите немного о конкурсе – зачем он проводился, кто в нём принимал участие?.. – Это ежегодный Всероссийский конкурс, проводится он с 1997 года. Одна из главных его задач – повышение активности муниципальных органов исполнительной власти в вопросах развития жилищно-коммунального хозяйства, выявление городов и поселков городского типа, в которых достигнуты наилучшие результаты в развитии городского хозяйства, а также обобщение и распространение положительного опыта в работе по благоустройству городов и других населённых пунктов.
На этот раз в Министерство регионального развития РФ конкурсные работы по итогам прошлого года представили 78 городов и поселков городского типа. В категории «Административные центры субъектов Российской Федерации» было 17 участников. Омск и еще несколько городов награждены Благодарственными письмами Министерства регионального развития РФ – как наиболее активные участники конкурса, которые уже неоднократно занимали призовые места.
– Понятие «благоустроенный город» – довольно обширное. Это – развитие дорожной сети, содержание мостов и переходов, работы по озеленению… Установка тех же скамеек и урн для мусора!
– Да, всё то, чем непосредственно и занимается наш департамент. Напомню, что он был создан решением Омского городского Совета с целью «проведения муниципальной политики, направленнойна развитие дорожного хозяйства, объектов благоустройства и озеленения, создание условий безопасной эксплуатации автомобильных дорог, мостов, иных транспортных инженерных сооружений местного значения». Кроме того, в наши функции входит организация строительства, содержания, реконструкции и ремонта автомобильных дорог, объектов внешнего благоустройства и озеленения. Абсолютно новыми направлениями, осуществляемыми департаментом в текущем году, стали организация мероприятий по повышению безопасности дорожного движения, а также организация использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в границах города.
– И всё же в названии департамента дорожная деятельность стоит на первом месте. Так что поговорим о дорогах, которым ныне действующая администрация уделяет самое пристальное внимание…
– Действительно, за последние четыре года муниципалитетом вложено немало сил, средств, ресурсов в модернизацию дорожного хозяйства, реконструкцию и ремонт дорог. В текущем году на дальнейшее развитие и содержание улично-дорожной сети города Омска из бюджетов трех уровней в общей сложности направлено более 1 млрд рублей, включая строительство первой очереди путепровода на ул. 21-я Амурская и аварийновосстановительный ремонт придомовых территорий. Основными объектами по линии департамента дорожной деятельности и благоустройства в этом году стал участок дороги по ул. Конева (от улицы Волгоградская до Ватутина) протяженностью 1 километр, шириной 24 метра – по 3 полосы в двух направлениях, включённый в проект комплексного освоения микрорайона «Новая Чукреевка» на Левобережье. На его строительство из бюджетов трех уровней направлено свыше 175 млн рублей (из них более 105 млн – средства федерального бюджета, около 70 млн – областного и почти 350 тыс. рублей – из городского). Новая магистраль будет оборудована 800 метрами ливневой канализации, 16 дождеприёмными и 15 смотровыми колодцами. Объект планируется сдать 30 ноября.
– Там же, на левом берегу, строится ещё одна дорога…
– Точнее – второй участок протяженностью 900 метров одной и той же строящейся магистрали. Работы ведутся в границах улиц Волгоградской – Конева – бульвар Архитекторов, где, кроме основной дороги, организуются транспортные подходы и развязки на территории, прилегающей к торговому центру «Мега». Эти работы выполняются согласно инвестиционному соглашению между администрацией города Омска и предприятием «ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)», инвестор вкладывает 280 млн рублей собственных средств. Для Омска это первый случай участия частного бизнеса в развитии дорожнотранспортной инфраструктуры города.
 Таким образом, в этом году в Омске появится почти два километра новой магистрали, которая в перспективе выйдет на улицу 70 лет Октября, к метромосту, на ул. Кондратюка в направлении микрорайона «Солнечный». Новая современная дорога позволит на более качественном уровне связать между собой микрорайоны активно развивающегося сейчас Левобережья, снизит напряженность и повысит безопасность дорожного движения в Кировском округе.
–Состояние и новых магистралей, и старых дорог во многом зависит от их содержания, особенно в зимний период. Как городские коммунальные службы подготовились к сезону холодов?
– Окружные управления благоустройства готовы к работе в зимних условиях, вся имеющаяся на предприятиях спецтехника готова. В эту зиму мы планируем на уборке и вывозе снега, очистке дорог от наледи и т.д. активно задействовать новую коммунальную технику, поступившую в Омск в рамках реализации федеральной антикризисной программы по поддержке отечественного автопрома. Техника разная, многофункциональная – самосвалы на базе КамАЗ и ГАЗ, автовышки, автогрейдеры, бульдозеры. На сегодня из 58 единиц коммунальной техники, что должны поступить в Омск в 2009 году, уже получены 20. Как сообщил дорожникам на презентации новой техники мэр Омска Виктор Филиппович Шрейдер, это лишь начало реализации федеральной программы. Есть планы продолжить ее и в следующем году. Ведь тем самым оказывается поддержка не только отечественному автопрому, но и решаются проблемы муниципалитета, поскольку техника приобретается на условиях софинансирования: 70% – федеральный бюджет, 30% – городской. Добавлю, отвечая на вопрос о подготовке к зиме, что в округах создан необходимый запас песко-соляной смеси.
– Удалось ли накануне зимы справиться с объёмом работ по санитарной очистке города и осенним посадкам?
– В преддверии зимы согласно постановлению администрации города в округах проведены три средника и два городских субботника. Так, 21 октября в наведении чистоты и порядка приняли участие около 17 500 омичей, была задействована 871 единица техники, вывезено почти 5 000 кубометров мусора. Наиболее активно средник прошел в Советском, Ленинском и Кировском округах. В целом же с начала месячника по благоустройству и санитарной очистке территории (он стартовал в Омске 1 октября) в работах приняли участие более 217 000 омичей, почти 98 000 из них – это учащиеся школ, вузов и ссузов. В течение всего периода проводился аварийновосстановительный ремонт дорог местного значения и придомовых территорий, были помыты и покрашены опоры, ограждения, остановочные павильоны. Наиболее активно проходили субботники на территории культурно — историческог о комплекса «Омская крепость», в скверах Успенского кафедрального собора, парке им. 30-летия ВЛКСМ, Воскресенском сквере, на Зеленом острове, в парке им. 30-летия Победы, в отдельных микрорайонах, к примеру в 6, 3 и 5-м на Левобережье, и многих других местах. Посадка деревьев и кустарников активнее других велась в Кировском (1 800 шт.), Октябрьском (1 490 шт.) и Советском (1 270 шт.) округах. Общее количество осенних посадок – почти 5 800 деревьев и кустарников.
– Каждый год «зелёный щит» города укрепляется, пополняется молодыми деревцами. Как сегодня выглядит зелёное хозяйство областного центра?
– В настоящее время общая площадь зеленых насаждений на территории Омска составляет 12945,43 га, из них площадь объектов общего пользования – 1606,13 гектара, или 12,4%. За последние четыре года в ходе работ по озеленению территории города на объектах зеленого строительства было высажено более 60 тыс. деревьев, около 150 тыс. кустарников, восстановлено более 90 га газонов, организовано более 70 га новых зеленых территорий. Только в текущем году на территории города высажено более 22 тыс. деревьев и кустарников. Высажено более 8 млн цветов (это почти 129% от запланированного). В том числе предприятиями и организациями выполнено компенсационное озеленение в соответствии с решениями городской комиссии по сносу и восстановлению зеленых насаждений Омске в количестве около 1000 деревьев и более 920 декоративных кустарников. Наиболее масштабные компенсационные посадки выполнены в Кировском (3-й микрорайон, бульвар Заречный, парк им. 30-летия Победы) и Советском (пр. Мира, ул. Заозерная) округах. Замечу, что в этом году будет завершен первый этап работы по формированию материалов лесоустройства на леса, находящиеся в границах города, – общей площадью около 2 тыс. га. В последний раз аналогичные работы проводились 15 лет назад.
– Владимир Прокопьевич, что вас как руководителя департамента дорожной деятельности и благоустройства заботит и волнует?
– По долгу службы я ежедневно объезжаю территорию города и вижу – где и как по округам складывается ситуация. Есть проблемы, в частности, по закрепленным, прилегающим территориям. Не везде должным образом реализуется решение Омского городского Совета по благоустройству и санитарному состоянию, как раз по закреплению прилегающих территорий за предприятиями, организациями, учреждениями разных форм собственности, хотя заключено уже более 90% договоров. Но поскольку соглашение заключается не только на поддержание нормального санитарного состояния на закреплённой территории, но и на благоустройство, посадку кустарников, деревьев, цветов, на помывку, покраску павильонов (все это есть в договорах администраций округов с предприятиями, организациями и учреждениями), не все руководители хозяйствующих субъектов торопятся должным образом содержать свои территории. Для них это дополнительные затраты, лишние хлопоты. Такое отношение не сразу изменишь. Да, сегодня в Омске стало намного чище. Но поставить точку, сказав, что работы по благоустройству, наведению чистоты и порядка успешно выполняются, преждевременно. Да и другое это направление деятельности – это работа на каждый день. Каждый день наш город должен быть ухожен и чист, чтобы жители чувствовали себя в нем комфортно и безопасно.
– Спасибо за беседу.

Справка
 В настоящее время протяженность уличнодорожной сети Омска составляет 2144,1 км, из них: 1559 дорог с асфальтовым покрытием протяженностью 1556,6 км; 694 грунтовые дороги протяженностью 587,5 км, преимущественно в секторе индивидуальной жилой застройки. Большая часть автомобильных дорог обслуживается окружными управлениями благоустройства.

ОмскПресс