Должников найдут по СМС

Общество

Должников найдут по СМС

Главное управление по земельным ресурсам Омской области будет напоминать своим арендаторам о накопившихся долгах, посылая им СМС на мобильные телефоны. Таким образом ведомство планирует не только облегчить жизнь предпринимателей, но и сократить свои почтовые расходы.

О нововведениях управления по работе с должниками в минувший четверг на брифинге рассказал заместитель начальника Главного управления по земельным ресурсам Омской области Константин Геннинг.
– Наши специалисты разработали автоматизированную систему, которая будет совершенно бесплатно направлять арендаторам уведомления о предстоящих платежах и задолженностях, – рассказал Константин Геннинг. – Это не будет спам, и согласно закону о рекламе вести рассылку мы сможем только после согласия конкретного арендатора. Работа системы началась только в этом месяце, но эффект мы уже почувствовали. Если каждое заказное письмо нам обходится в 30 рублей, то одна СМС всего в 80 копеек. Хотя, разумеется, если СМС останется без внимания, мы будем вынуждены обращаться к услугам почты, чтобы соблюсти все досудебные процедуры.
Кроме того, арендаторы отныне смогут самостоятельно зайти на сайт ГУЗР и в любое время получить информацию о своих задолженностях. Ко всему прочему в течение трех лет в региональном правительстве проводятся заседания межведомственной комиссии по обеспечению поступлений в бюджет Омской области. В частности, за 10 месяцев работы этой комиссии в бюджет поступило 16,5 млн рублей в досудебном порядке.
По состоянию на 2 октября текущего года, дебиторская задолженность предприятий составляла 39 млн рублей (в прошлом году за этот же период – 51 млн руб.). Наиболее крупными должниками являются ООО «Стройстар Инвест», Станислав Заборовский, ООО «Леда» и ООО «Омский альянс».
В настоящее время ГУЗР администрирует 5128 договоров аренды на общую площадь 2302 га. Наиболее крупные арендаторы – ООО «Икеа Мос» (2 млн 200 тыс. рублей в месяц арендных платежей), ЗАО «Завод сборного железобетона-6» (2 млн 120 тыс. рублей), ООО «Триумф-компани» (912 тысяч рублей) и ООО «Лента» (637 тысяч рублей).

ОмскПресс