1
июня
Валюта в Омске
USD 70.75EUR 78.55

Техники исполнения экслибриса

18.05.2017 14:44 Поделиться:

Техники исполнения экслибриса

Чтобы обозначить принадлежность книг к собственной библиотеке, применяют специальный книжный знак – экслибрис.

Простые варианты таких штампов на полях книги содержат имя и фамилию, более сложные, а именно художественные работы – герб, девиз и другую нужную информацию, которая идентифицирует владельца книг. Существует много техник исполнения фамильных печатей, в частности выделяют:

  • экслибрис на дереве;
  • экслибрис на линолеуме;
  • резцовые экслибрисы на металле;
  • офорт;
  • техника сухой иглы и др.

Современный метод представляет собой печать с помощью лазерного гравера.

Основные виды техник исполнения

  1. Экслибрис на дереве относится к старинным техникам. Она включает два подвида: обрезную и торцовую гравюру (ксилографию). В первом случае для работы используется продольный распил дерева, во втором – поперечный срез.
  2. Делают экслибрисы особыми резцами – штихелями. Чтобы создать экслибрис в технике линогравюры, применяют линолеум, изготовленный из натуральных материалов. Для гравирования также используют штихели.
  3. В резцовой технике экслибрисы на металле выполняются нечасто. При помощи специального резца на металлических досках вырезают нужное изображение. В бороздки втирают краску, после чего гравюру ставят под пресс на влажную бумагу.
  4. При технике офорта линии рисунка не вырезают на металле, а вытравляют кислотой. На медную или цинковую пластинку наносят специальный защитный лак, в состав которого входит воск. После затвердевания покрытия мастер создает рисунок при помощи иглы. Через полученные бороздки металл контактирует с кислотой, что обеспечивает его вытравливание.
  5. Суть техники сухой иглы заключается в том, что мастер делает изображение на медной или цинковой пластинке при помощи офортной иглы. При этом полученные заусеницы на бороздках не шлифуются.

Где изготовляют экслибрис

Заказать уникальный высококачественный экслибрис с доставкой по Москве и другим городам РФ предлагает компания «Печати на Арбате». Профессиональные мастера создают фамильные печати вручную или методом лазерной гравировки. Стоимость книжного знака зависит от способа изготовления, сложности работы, указанных клиентом сроков.

Экслибрис заказывают не только для себя. Штамп пользуется популярностью в качестве презента для людей, которые очень высоко ценят собственные книги, и в первую очередь это важно для коллекционеров книжных изданий. Также многие компании используют специальный знак для идентификации собственной библиотеки профильной литературы. В любом случае наличие экслибриса в книге придает ей значимость и уникальность, а также обеспечивает сохранность, предотвращая потерю среди похожих экземпляров.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика