Виктор Шрейдер: «Проблему «хрущёвок» можно решить за два года»

Общество

Виктор Шрейдер: «Проблему «хрущёвок» можно решить за два года»

На прошлой неделе при поддержке Минрегионразвития РФ в Омске прошла конференция Международной Ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) «Крупный город и жилые дома первых массовых серий: общие подходы и решения». Инициатором мероприятия выступил вице-президент МАГ, мэр Омска Виктор Шрейдер. В обсуждении актуальной проблемы приняли участие руководители, специалисты муниципалитетов и профильных служб крупных городов России, Казахстана, Киргизии, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Астаны, Бишкека, Казани, Уфы, Новосибирска, Пензы, Екатеринбурга и других.

Гости не просто высоко оценили технологию реконструкции панельных домов первых массовых серий, которую разработали местные проектировщики и строители, но и уверили, что обязательно будут использовать омский опыт в своих городах.

Ноу-хау без секретов
Ознакомительная поездка участников конференции МАГ по адресам, где можно было воочию увидеть новые старые «хрущёвки» (ул. Нефтезаводская, 8; 21я Амурская, 3; 4я Челюскинцев, 119), проходила в ускоренном темпе. Внимание гостей принимающая сторона в первую очередь обратила на технологические ноу-хау омских инженеров — четыре способа укрепления жилых домов первых массовых серий, построенных в 50–60е годы прошлого века.
— Укрепляя дома изнутри, мы тратили немало времени на уговоры и беседы с жильцами, — рассказал руководитель ООО «Омскреконструкция» Владимир Гибский. — Поэтому и попытались полностью уйти из квартир. Наша последняя и самая экономичная разработка заключается в том, что опорная часть панельных плит вводится снаружи дома под прогон в зазор между панелями.
В ходе осмотра и обсуждения уникальной технологии выяснилось, что во многих городах, например в Твери, к реконструкции «панелек» и не приступали — их только красили, чтобы не портили общий вид, не зная, «с какой стороны к ним подойти».
— Когда мы разослали техническую документацию на 149 адресов в разные города, нам звонили и спрашивали, что это мы такое придумали, — рассказал Юзеф Мосенкис, один из авторов омского ноу-хау.

Сносить нельзя усилить
Пленарное заседание конференции проходило в конференц-зале гостиницы «Иртыш».
— Этот вопрос касается судьбы по крайней мере десятой части жителей нашей страны, поскольку ровно столько проживает в домах 335й серии, которые в народе окрестили «хрущёвками», — открыл заседание МАГ мэр Омска Виктор Шрейдер. — Тема неоднократно поднималась в разные годы на различных уровнях власти. Но до сих пор нет понимания масштабности проблемы и опасности ситуации. Объем жилого фонда первых массовых серий, по данным вице-президента МАГ, составляет 250 млн квадратных метров, и проживает в нем 15 млн жителей — чуть больше 10% россиян, в основном малоимущие граждане.
— Известная программа Никиты Хрущёва в период 50х годов была прогрессивной и логичной: дома строились на 20–30 лет, — напомнил Виктор Шрейдер. — Надо отдать должное, этот жилой фонд до сих пор функционирует. Дома этой серии спроектированы так, что ригели опираются на стены. Износ узлов составляет до 40% — это крайне опасный аварийный износ. Сегодня мы посмотрели все варианты решения проблемы. Никакой другой город, кроме Москвы, не может себе позволить роскошь сноса «хрущёвок»…
Омские инженеры-строители разработали несколько вариантов усиления изношенных конструкций. Первый — с колоннами снаружи, он дает возможность рассматривать возможность надстройки одного или двух мансардных этажей, что, в свою очередь, делает проект инвестиционно привлекательным. Но, по мнению участников конференции, наиболее оптимальной по соотношению «цена — качество» стала последняя технология, которая исключает вторжение строителей в квартиры, установку опорных колонн изнутри или снаружи здания. Работа реализуется небольшой бригадой всего за 20 рабочих дней, позволяя продлить срок безопасной эксплуатации пятиэтажки на 40–50 лет.
— В Омске 170 домов такого типа, — рассказал Виктор Шрейдер. — Чтобы усилить дома по последнему варианту, требуется около 665 млн рублей. По срокам мы готовы сделать всё в течение двух лет. По стране цифра больше — порядка 35 млрд рублей. Это менее 20% от той первоначальной суммы, которую озвучил Владимир Путин в 2007 году. Используя ресурс 185го закона, задачу можно решить за 2010 и 2011 годы в рамках федерального софинансирования.

Ждём поддержки центра
— В Омске я увидел, как идут работы на пятиэтажных домах первых массовых серий, — поделился впечатлениями во время своего доклада заместитель главы администрации Пензы Алексей Николаев. — У нас их тоже немало. Но в скором времени нам придется усиливать 9 и 12этажные панельные дома с большим процентом износа. Если эту технологию мы отработаем на домах средней этажности, то будем совершенствовать ее и реконструировать более высотные здания.
Выступления гостей конференции были сходны во многом. Начиная с общей проблемы ветхого и аварийного жилья, которую каждый российский город пытается решить по-своему, заканчивая Федеральным законом № 185ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Единодушно участники пленарного заседания со шлись в том, что частичное финансирование работ по реконструкции и усилению домов первых массовых серий должен взять на себя федеральный бюджет. Возможно, такие поправки следует внести в 185ФЗ.
— В Омске реконструкция ветхих домов, как и в большинстве российских городов, ведется на средства местного бюджета, — отметила в своем выступлении заместитель главы администрации Твери Наталья Савченко. — А если будет участие государства в этом направлении, то успех обеспечен уже наполовину.
По словам первого заместителя начальника департамента энергетики и ЖКХ города Новосибирска Андрея Аркашова, найти потенциальных инвесторов для ремонта ветхого жилья, расположенного, как правило, ближе к окраинам города, муниципалитету крайне сложно. — Собственник на сегодня не готов ремонтировать свои дома на 100% и не будет готов еще много лет, — уверен Аркашов, — не получают у нас столько люди. А в «хрущёвках» в основном вообще остались бабушки и дедушки. Заканчивать федеральную программу капремонта 2011 годом — смерти подобно…
Представители администраций других городов — Пензы, Серпухова, Тюмени — поддержали мысль коллеги.
— Мы детально обсудили проблему, — подвел итог заседания омский мэр Виктор Шрейдер. — Она носит системный характер и заложена в тех конструктивных решениях, которые принимались ранее по домам первых массовых серий. Поправки в нормативно-правовые акты, о которых мы говорили, необходимы. Все высказанные предложения будут обобщены. Мы доработаем резолюцию Ассамблеи и выйдем с предложениями в Государственную думу, Совет Федерации и Министерство регионального развития РФ, чтобы еще раз обозначить эту проблему и найти пути ее решения с учетом доработки нормативно-правовой базы. Закон № 185ФЗ необходимо дополнить и продлить его действие. Он дал возможность реально выполнять работы по реконструкции, капитальному ремонту и расселению ветхого и аварийного жилого фонда.

СПРАВКА
В Омске с 1959 по 1966 годы было введено в эксплуатацию 170 домов 335-й серии общей площадью 638 тыс. кв. метров. На сегодня вопрос усиления каркаса зданий решён в 17 «хрущёвках». ЦИФРА В 3,6 млн рублей обойдётся усиление «среднестатистической» пятиэтажной «хрущёвки» по последней, самой экономичной омской технологии. Это почти в три раза дешевле, чем первым способом.

МНЕНИЕ
Артур КЕСКИНОВ, руководитель департамента капитального ремонта жилищного фонда города Москвы: – Достижение Омска в том, что он обозначил эту проблему и предложил профессиональное решение. Администрация и строители города разобрались в ситуации, сравнили все параметры и нашли техническое решение вопроса, которое показали остальным. Сегодня действительно выгоднее усилить конструкции панельного дома, чем сносить и заново строить. Это самое важное. Опыт пригодится многим городам, где есть такой панельный жилой фонд.

Андрей КОЗЛОВ, директор ГУП «МосжилНИИпроект», Москва: – В Омске хорошие проектировщики, и они разработали нужный вариант укрепления панелей. В Москве существуют подобные серии, и тоже с очень большим износом. Нашим мэром было принято решение сносить эти дома. Эта программа осуществляется поэтапно, и порядка 2,5 тысячи домов будет снесено. Но это очень затратно. Омский вариант усиления «хрущёвок» для России экономически эффективен и перспективен.

КОММЕНТАРИЙ
Владимир СЕЛИВАНОВ, исполнительный директор МАГ: – Надо отметить, что город Омск сам по себе активен, а его мэр Виктор Шрейдер – очень деятельный человек. Именно он поднял на одном из заседаний МАГ проблему ветхого жилья и предложил обсудить ее в Омске, потому что его эта проблема волнует. А ведь она касается не только российских городов. В МАГ входит сейчас 84 города из 9 стран СНГ, и везде есть дома первых серий, для них это такая же головная боль. Почему и встал вопрос объединить международный опыт. Могу сказать, что представителей городов, которые приехали в Омск на конференцию, ваша технология заинтересовала. Уже прозвучало неоднократно, что опыт Омска многие решили перенять.

ОмскПресс