«Газпромнефть-Омск» обязали платить

Бизнес

«Газпромнефть-Омск» обязали платить

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе решение Омского УФАС в отношении ОАО «Газпромнефть-Омск». В связи с этим в омском арбитраже будет возобновлено производство по делу о взыскании с нефтяного монополиста 79 млн рублей.

Как сообщили «Обозревателю» в пресс-службе Омского УФАС, 20 октября Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа закончил судебное разбирательство между Управлением Федеральной антимонопольной службы по Омской области и ОАО «Газпромнефть-Омск». Суд оставил в силе решение и предписание антимонопольного органа в отношении нефтяной компании, которое было вынесено еще в феврале текущего года. Тогда Омское УФАС признало, что ОАО «ГазпромнефтьОмск» нарушило Федеральный закон «О защите конкуренции». Нарушение, по мнению антимонопольщиков, выразилось в установлении экономически и технологически не обоснованных розничных цен на нефтепродукты в 2007 году и за 9 месяцев 2008 года в регионе.
Однако газонефтяная компания с решением и предписанием комиссии не согласилась и оспорила его в судах первой и апелляционной инстанций. Однако суды в удовлетворении требований «Газпромнефть-Омск» отказали. Предписание обязывает монополиста в течение двух лет информировать Омское УФАС России о предстоящем по вышении розничных цен на нефтепродукты, причем — с предоставлением экономического обоснования изменения не менее чем за 7 дней до дня повыше ния (в том случае, если разовый скачок цены составит более 5%, а также если в течение квартала цена увеличится более чем на 10%).
 В Арбитражном суде Омской области будет возобновлено производство по делу о взыскании с ОАО «Газпромнефть-Омск» административного штрафа в размере 79 млн рублей, которое было приостановлено судом до вступления в законную силу решения и предписания Омского УФАС России. «Решение Западно-Сибирского арбитража ответчик имеет право обжаловать в Высшем арбитражном суде РФ, что, скорее всего, он и сделает», — сообщила «Обозревателю» пресс-секретарь Омского УФАС Марина Девятерикова.
Что касается повышения цен на автомобильное топливо в 2009 году, то, по словам Девятериковой, оно происходило в оптовом секторе и было инициировано основным поставщиком — ОАО «Газпром нефть».
— У нас есть обращения, мы передали в УФАС России, которое и будет возбуждать дело в отношении «Газпром нефть», — пояснила пресс-секретарь.

ОмскПресс