Виктор Камерцель:«Снисхождения ни к кому не будет»

Общество

Виктор Камерцель:«Снисхождения ни к кому не будет»

В Омске усилят контроль за нарушениями сотрудников милиции и пересмотрят систему обучения в академии МВД. Об этом заявил на расширенном совещании руководящих сотрудников УВД Омской области глава ведомства Виктор Камерцель. Здесь обсуждались итоги проверки комиссией МВД РФ после трагедии, виновником которой стал лейтенант милиции из Называевского района Омской области Александр Мец, расстрелявший двух человек и покончивший с собой. Кроме того, в регионе будет проведена дополнительная проверка сотрудников милиции, имеющих отношение к табельному оружию. Им надо будет подтвердить способность пользоваться оружием, а также сдать экзамен на знание правил дорожного движения.

Напомним, что 12 октября около 17 часов лейтенант ОВД по Называевскому муниципальному району Александр Мец самовольно покинул место службы с табельным оружием. Он сел в такси к 33-летнему Сергею Гурьеву и отправился в Омск к своей бывшей девушке – 21-летней Анастасии Белкиной. В ходе ссоры, причиной которой предположительно была ревность, лейтенант тремя выстрелами из пистолета убил девушку. Скрывшись с места преступления на том же такси, Мец позже застрелил и таксиста. После этого он покончил с собой – его тело с огнестрельным ранением головы было обнаружено на 60-м километре трассы Омск – Тюмень. Следственный комитет по Омской области возбудил в отношении Александра Меца два уголовных дела по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»). которые будут прекращены в связи с гибелью подозреваемого.
Сразу после трагедии в Омск прибыла комиссия МВД с проверкой деятельности управления. По итогам проверки приказом главы МВД РФ Рашида Нургалиева начальник криминальной милиции ГОВД по Называевскому муниципальному району Александр Шереметов и помощник начальника районного ГОВД по кадровой работе Тамара Лесникова отстранены от должности. О неполном служебном соответствии предупреждены начальник уголовного розыска Валерий Калганов и начальник отдела воспитательной работы УВД по Омской области полковник милиции Игорь Говердовский. Первому заместителю начальника УВД по Омской области Алексею Тарасову, курирующему криминальную милицию, объявлен строгий выговор.
– Сегодня у нас много вопросов о соответствии руководителей занимаемым должностям. Самое страшное – это привыкание ко вседозволенности, к тому, что человек надел мундир и ему все можно. Многие нарушают закон: будучи нетрезвыми управляют транспортным средством, – об этом говорил начальник УВД Омской области Виктор Камерцель на расширенном совещании руководящего состава омской милиции. Особое внимание «Обозревателя» привлекли не доклады участников совещания, а критика, которую начальник Омского УВД обрушил на собственное ведомство.
Виктор Лопухин, председатель общественного совета при УВД области и директор Омского академического театра драмы, сообщил о вновь выявленном факте:
– Я встречался с бывшим замом по воспитательной работе академии МВД, где учился Александр Мец. Он поднял все записи, там было отмечено, что парень сначала действовал, потом анализировал…
– Это позорное пятно, которое упало на омскую милицию, – прокомментировал «дело Меца» начальник омской милиции. – Как могло случиться так, что сотрудник, который с отличием окончил среднюю школу, хорошо окончил Омскую академию МВД, два года прослужил, не имея ни одного взыскания, совершил тяжкое преступление?!
В 2009 году сотрудниками органов внутренних УВД Омской области было допущено более 1700 нарушений служебной дисциплины и законности. Такие данные озвучил на совещании Александр Зайченко, заместитель начальника УВД. 1800 сотрудников, в том числе и руководители, были привлечены к дисциплинарной ответственности. При этом 88% нарушений выявлены самими руководителями, а 12% – сотрудниками прокуратуры.
– Система воспитательной работы у нас действует, – отметил Александр Зайченко. – Но есть отдельные просчеты, они касаются конкретных руководителей.
– Давайте говорить откровенно, – заявил Виктор Камерцель. – Надо совершенно по-иному строить нашу деятельность. В вопросах подбора и воспитания кадров, обучения личного состава у нас проблемы. Каждый день мы сталкиваемся с нарушениями: невыходом на службу, опозданиями. У нас есть наглядные примеры, когда слушатели учебного центра, находясь на обучении, совершают правонарушения. Какие из них сотрудники ОВД? Кто их набирает в учебный центр? Я не понимаю, как сотрудник милиции может находиться в какой-то группе риска. Какая группа риска? Надо сразу определяться – место ли ему в органах внутренних дел!
Говоря о вседозволенности, которую почувствовали некоторые сотрудники омской милиции, Виктор Камерцель рассказал случай, как полтора месяца назад ехал по улице 10 лет Октября на невзрачной «Ниве».
– Проезжает мимо затонированная «Волга», номер у нее не такой, как у всех, – вспомнил генерал. – Красный сигнал – а он едет. Я водителю своему киваю: «Он или в нетрезвом состоянии, или наш». Начинаем пробивать – оказался подполковник целый. Подполковник Соловьев. Вот и все… Эти Мецы просто так, ниоткуда, не берутся. Если Соловьеву можно так поступать, Камерцелю можно, почему Петрову, Сидорову нельзя?
Чуть позже Виктор Камерцель рассказал собравшимся, как несколько лет назад бывший руководитель ГАИ одного омского района ушел на пенсию. Через некоторое время глава района прислал начальнику УВД письмо, в котором просил урезонить бывшего начальника ГАИ. Дескать, тот позволяет себе в нетрезвом состоянии управлять транспортным средством и никто ему не указ.
Критике руководство регионального УВД подвергло не только начальников территориальных органов, но и работу комиссии по дисциплине и профессиональной этике. По словам Александра Чупика, заместителя начальника УВД, в Муромцевском и Усть-Ишимском районах плохо организованы работы этих комиссий. Так, в Муромцевском районе недавно сотрудник милиции был задержан за управление транспортом в нетрезвом виде. Мер принято не было.
– Снисхождения ни к кому не будет, – заявил начальник омской милиции, подводя итоги совещания. – Хочу, чтобы вы все сделали серьезные выводы, особенно это касается начальников территориальной милиции. Мы подготовили проект решения нашего расширенного совещания. Вы получите решение. Проработайте его у себя в коллективе, пригласите общественность, руководителей муниципальных образований и не стесняйтесь ничего!
По словам Виктора Камерцеля, в ближайшее время в регионе будет принят ряд мер по улучшению работы органов внутренних дел. Отбор кандидатов будет проводиться более качественно, а содержание системы обучения милиционеров в корне пересмотрят.
– Будет проведена дополнительная проверка сотрудников милиции, за которыми закреплено табельное оружие, – рассказал генерал. – Надо будет подтвердить способность использования оружия, в том числе и в экстремальных условиях. Также пройдет тщательная проверка личного оружия сотрудников ОВД на предмет соблюдения условий хранения и на знание правильности использования. Это касается газового и травматического оружия. Каждый факт ДТП с участием наших сотрудников будет рассмотрен как ЧП с особой ответственностью, вплоть до увольнения. Проанализируем всех: и полковников, и прапорщиков. Есть злостные нарушители правил дорожного движения. Они заново сдадут правила дорожного движения. В целом ситуация будет взята на особый контроль. Начнем с руководителей.

ОмскПресс