Ремонт через суд

Общество

Ремонт через суд

Около 114 миллионов рублей, которые управляющие компании должны были перечислить подрядчикам, закончившим работы по капитальному ремонту многоквартирных домов, «зависли» на счетах. В некоторых случаях деньги строители не могут получить с середины сентября. Департамент городского хозяйства Омска уже направил в городскую прокуратуру и арбитражный суд ряд обращений и исковых требований, чтобы понудить управляющие компании выполнить свои обязательства по капремонту.

Штрафники
Так, по Советскому округу долг управляющих компаний составляет более 42 млн рублей, по Октябрьскому – более 16 млн рублей, по Центральному – около 34 млн рублей. Отметим, что пока строительные компании ни разу не обращались ни в прокуратуру, ни в суд с требованиями выплатить отработанные деньги.
А вот на самих подрядчиков письма в прокуратуру пишут едва ли не ежедневно. Департамент городского хозяйства Омска направил в городскую прокуратуру и арбитражный суд ряд обращений и исковых требований. Цель этих действий одна – обязать строительные и жилищные организации исполнить работы по капитальному ремонту многоквартирных домов.
По словам Ольги Бережной, начальника сектора правового и кадрового обеспечения департамента городского хозяйства, исковые требования предъявлены в отношении ТСЖ «Дом со шпилем», ОАО «Левобережье», ОАО «Жилсервис». Прокуроров же просят разобраться с жилищными организациями ОАО «Левобережье», ОАО «ЖКХСервис», ООО «ЖКХ «Ленинское », ООО «ЖКХ «Прогресс», ТСЖ «Марс» и строительными компаниями ООО «НПП «Коммерческие сети» и ООО «НПО «Мостовик».
Ольга Бережная отметила, что у администрации города нет пока данных о нецелевом расходовании средств кем-либо из участников программы капитального ремонта. Фактически претензия везде одна – срыв сроков.
Наибольшую критику со стороны всех проверяющих организаций вызывает работа НПО «Мостовик», которое одновременно является учредителем «ЖКХ-Сервис». На недавнем аппаратном совещании мэр Виктор Шрейдер отметил, что компания «ЖКХ-Сервис» не будет включена в заявку на капитальный ремонт следующего года, если программа не будет ею выполнена в этом году. Сорвав первые сроки сдачи еще в середине сентября, представители компании новых не назвали. При этом Жилинспекция и Омскоблстройзаказчик отмечают, что работы на многих объектах «Мостовик» ведет крайне плохо и принимать их в таком виде они не намерены.

Работа «не вписалась» в смету
А вот Александр Юсуфов, заместитель директора другой проштрафившейся компании «Столица Сибири», на заседании рабочей группы отчитывался впервые.
– «Столица Сибири» к некоторым работам просто не приступала, – заявил Сергей Никифоров, первый заместитель главы Советского округа. – Есть опасения, что ремонт они не осилят.
– Сметы были просчитаны отвратительно, – оправдывался Александр Юсуфов. – По некоторым видам работ нам не хватало средств, и мы перебросили их из других статей (делать это согласно ФЗ нельзя, – прим. авт.). Сейчас занимаемся документами и обосновываем переброс средств из статьи в статью.
– Они самовольно сделали переброску, там, где по документам надо было сделать на 500 тысяч рублей, сделали на миллион, – подтвердил факт грубейшего нарушения Сергей Никифоров. – Никто об этом не знал, ни с кем свои действия они не согласовывали. Сейчас говорят, что денег больше нет.
– Сегодня октябрь, и объяснять, что такое 185-й закон и его правила, я не буду, – заметил Владимир Потапов. – Вы должны принять решение о смене подрядчика. Деньги лежат у вас на счетах, любой свободный подрядчик с радостью доделает работы. Жители ждут кровлю, а разными актами от дождя не прикроешься.
Лишиться своего тендера может и компания «АВСрекорд». Главный инженер ГУ «Омскоблстройзаказчик» Владимир Шабаловский заявил на заседании, что кровли на домах № 1, 1а и 5 на улице Самарской сделаны с таким браком, что их необходимо заново ремонтировать.
– На объектах вчера был лично. Качество там ужасное. Думаю, что крыши там надо вскрывать и перестилать, – рассказал он «Обозревателю ».
Стоит отметить, что большинство строительных компаний, которые до сих пор не закончили ремонт, обещают сделать это до 15 ноября.

Справка «ВО»
 По последним данным, по городу полностью выполнено 874 вида работ, или 101 дом из 414. Это информация по уже проплаченным видам работ. Реально сейчас выполнено всё-таки больше. Кстати, жители тоже не спешат сдавать положенные 5%. Собственники квартир собрали немногим более 70% от необходимых 90 миллионов рублей.

ОмскПресс