Вся власть энергетикам?

Общество

Вся власть энергетикам?

В ноябре вступит в силу новый закон «Об энергосбережении и энергетической эффективности». Специалисты считают, что закон слишком много власти отдает поставщикам энергии, в результате чего возможны «перегибы» в отношениях между поставщиками и потребителями.

Закон лоялен к поставщикам Эти вопросы обсуждались в Омске 29 октября на научно-практической конференции «Учет энергоносителей в промышленности и жилищно-коммунальной сфере» экспертами из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Екатеринбурга.
По словам представителя некоммерческого партнерства отечественных производителей приборов учета «Метрология энергосбережения» (Санкт-Петербург) Игоря Кузника, уже разработана общероссийская программа по энергосбережению на ближайшее десятилетие, которая потребует финансирования в размере 12 триллионов рублей. Сейчас для реализации этой программы спешно принимается закон «Об энергосбережении и энергоэффективности», который, возможно, вступит в силу уже в ноябре.
— Одна из ключевых тем энергосбережения — создание справедливой цены как для поставщиков энергии, так и для потребителей — к сожалению, не нашла отражения в новом законе, — высказывается Игорь Кузник, — очень много власти отдается поставщикам, а зная их поведение, я боюсь, что будут сильнейшие перегибы.
Согласно существующей редакции закона, до 1 января 2012 года все здания (в том числе и реконструируемые) должны быть оснащены приборами учета, и предполагается, что сами собственники за счет своих средств это осуществят. По мнению Игоря Кузника, выполнение этой задачи в течение пары лет невозможно, так как работы в этом направлении хватит минимум на несколько лет: в стране нет столько монтажных организаций, промышленники-производители единогласно говорят, что не смогут выпустить столько приборов за столь короткий срок. Значит, есть большая вероятность взлета цен и на сами приборы, и на монтажные услуги.
Как только закон вступит в действие, поставщики электроэнергии смогут устанавливать максимальные показатели потребляемой энергии для собственников тех квартир, где не установлены приборы учета. Таким образом предполагается стимулировать владельцев жилья устанавливать счетчики.
Все дома, вводимые после 2012 года и реконструируемые до этого срока и после, поквартирно должны быть оснащены приборами учета электроэнергии.
— В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанность по оснащению объектов приборами учета, обязано в том числе оплатить расходы таких организаций в связи с необходимостью принудительного взыскания, — цитирует новую редакцию закона Игорь Кузник.
Также в новом законодательстве будет сделан сильный уклон в сторону энергоаудита (муниципальные здания должны будут подвергаться такому анализу раз в пять лет). Компании по аудиту, которых порядка 300 в России, должны будут основывать саморегулируемые организации.
По мнению Кузника, требования к аудиту должны будут формироваться на региональном уровне.
— Это логично, ведь в разных регионах нет одинаковых погодных условий. Но универсальные параметры энергоэффективности легко определяются: Вт/м2 надо привязывать не к году, не к отопительному сезону, так как погодные условия везде разные, а привязать к градусу Цельсия. В этом случае можно будет сравнивать разные объекты в различных регионах. Надо ввести и дополнительные параметры, такие как загруженность трубопроводов, — высказался эксперт.

Омский опыт энергосбережения
Как сообщила заместитель министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Галина Зурнаджан, в 2008 году из консолидированного бюджета на оплату потребления топливно-энергетических ресурсов было направлено более 2,2 млрд рублей. В связи с ожидаемым ростом стоимости основных видов топлива для потребителей (кроме населения) и переходом в расчетах за газ внутри страны на цены европейского рынка к 2012 году прогнозируется увеличение затрат на оплату топливно-энергетических ресурсов до 4,6 млрд рублей.
Проведение мероприятий по энергоресурсосбережению и эффективному использованию энергии позволит снизить нагрузки на бюджеты всех уровней. В рамках областных целевых программ по энергосбережению и развитию жилищно-коммунального топлива на эти цели было направлено 258,4 млн рублей.
— На все программы по энергосбережению – 300 млн рублей. С 2003 по 2009 год в результате работы по модернизации ЖКХ достигнуто общее снижение мазутной составляющей в топливных балансах по жилищно-коммунальным предприятиям. Доля мазута снизилась более чем в два раза — с 45% в 2005 году до 20% в 2009 году, потребление природного газа выросло с 36 до 48%. Удельный расход топливно-энергетических ресурсов на выработку 1 Гкал тепловой энергии сократился со 183,9 кг условного топлива (у. т.) до 159,5 кг у. т., — сообщила Галина Зурнаджан.
Установку приборов учета городские и областные власти будут рассматривать с потенциальным инвестором — ЗАО «Взлет» (СанктПетербург), опытное внедрение энергосберегающих технологий пройдет в этом году на базе Омского района. Также новая программа энергосбережения предполагает переход на местное топливное сырье — по мнению чиновников, в северных районах области (Тара, Тевриз) это даст значительную экономию. По подпрограмме энергосбережения в ЖКК затраты составят 852 млн рублей, в результате предполагается снизить затраты по потреблению электроэнергии на 7,5%, топлива — на 16%.
По информации Минстроя, в рамках реализации 185‑ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ» во всех домах, где проводится ремонт инженерных систем, устанавливаются приборы учета энергоресурсов. Так, в текущем году в региональную адресную программу капремонта вошли 805 домов, из них на 469 домах устанавливаются теплосчетчики, на 447 домах — счетчики по холодному водоснабжению, на 245 домах — счетчики по горячему водоснабжению, на 96 домах — по электроснабжению. Общедомовые приборы учета позволят определить реальные объемы предоставляемых коммунальных ресурсов и оплачивать их по факту потребления.

ОмскПресс