Предложение гоняется за спросом, или Особенности выставок в период экономических трудностей

Бизнес

Предложение гоняется за спросом, или Особенности выставок в период экономических трудностей

На прошлой неделе в СК «Красная звезда» состоялась выставка-конференция «РемСтройЭкспо». В здании крытого манежа стадиона «Красная звезда» посетителей выставки «РемСтройЭкспо» было, пожалуй, меньше, чем представителей компаний-участников. Но большое значение для последних, как и для многих гостей форума, имели встречи, обмен мнениями и «сверка курса» в сложной экономической ситуации. Так что «центр тяжести» интереса строителей, проектировщиков, риелторов и банкиров сосредоточился в основном на проведенных в рамках этой выставки конференциях.

Задел на будущее
 Напомним, что выставка-конференция «РемСтройЭкспо» состоялась в соответствии с утвержденным правительством Омской области планом проведения выставочно-ярмарочных мероприятий 2009 года. Ее организаторами выступили министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области, Союз строителей Омской области и Международный выставочный центр «Интерсиб».
В выставке приняли участие порядка пятидесяти компаний из Омска, Новосибирска, Алтайского края и других регионов. Экспозиция малоэтажного строительства была представлена такими ведущими компаниями отрасли, как «Термощит», Торговый дом «Арматурно-фланцевый завод», «Экорт-Дом», «Домостроительная компания «ДСК-Сибирь», и другими. На выставке экспонировались металлоконструкции, фасады, кровли, технологии строительно-отделочных работ, дизайн и элементы интерьеров, теплоизоляция, строительно-дорожная техника, тротуарная плитка, штукатурные станции, электрика, строительные материалы и инструмент, подъемно-транспортное оборудование, строительный крепеж, кондиционеры, вентиляция, тепловое оборудование, инженерные решения для водоснабжения и отопления, пиломатериалы различных сечений, и т.д., и т.д.
Однако несмотря на столь солидный список, сразу бросались в глаза несколько скромные масштабы самой выставки и весьма скромный интерес к ней со стороны омичей: в здании крытого манежа стадиона «Красная звезда» представителей компаний-участников было, пожалуй, побольше, чем посетителей. Хотя, безусловно, здесь было много интересного и для людей «со стороны» — не специалистов. Например, элементы деревянной домовой резьбы, новые облицовочные плитки, теледемонстрация технологии быстрого домостроения, элементы интерьеров — камины с живым пламенем, лепнина, домовая мини-скульптура, декоративное литье (вплоть до мини-пушек)…
К чести организаторов выставки, они даже на торжественной церемонии открытия достаточно откровенно высказывались о приоритетах «РемСтройЭкспо»:
— Тяжело говорить, когда стоят строительные краны и вообще многое остановилось в отрасли в ожидании окончания кризиса, — отметил президент Союза строителей Омской области Николай Лицкевич. — Сегодняшняя выставка тому подтверждение, как и строительная выставка в Новосибирске, с которой я недавно вернулся. Если на первых выставках мы буквально хватались за новые проекты, новые технологии, то сейчас наступил период «ожидания конца кризиса». И главная задача сегодняшней выставки — это встречи, обмен мнениями и «сверка курса». Думаю, что наш курс правильный. Я не устаю повторять: кризис первым закончится у строителей, и ростки оживления отрасли уже начинают появляться. Все предприятия целы, коллективы целы, технологии и площадки есть, производство стройматериалов в Омске налажено. Так что кризис, зародившийся за океаном, думаю, закончится на сибирской земле.

«Сверка курса»
Итак, уже на старте «Рем-СтройЭкспо» было определено, что в словах «выставка-конференция» самым значимым в сегодняшних условиях является слово «конференция». И действительно, «центр тяжести» интереса строителей, проектировщиков, риелторов и банки- ров сосредоточился в основном на круглых столах, проведенных в рамках выставки. В этом плане примечателен услышанный диалог участников одного из таких круглых столов: «А вы на выставке-то были?» — «А что, тут еще и выставка есть?»…
«Омский союз риелторов» организовал круглый стол на тему «Современные тенденции и перспективы взаимодействия участников рынка в сегменте строящегося жилья». В
его работе приняли участие представители областных министерств строительства и экономики, руководители банковских структур, строительных и риелторских компаний. О «качестве» этой конференции можно судить уже по беглому перечню обсуждавшихся на ней вопросов: ситуация на строительном рынке недвижимости, современные инвестиции в строительство в условиях кризиса, перспективы кредитования, новые ипотечные продукты и пути выхода из ипотечного кризиса, мониторинг и динамика цен строительного рынка, современные технологии успешной реализации строящихся объектов и т.д. Ну а по докладу генерального директора компании «Миэль-недвижимость», полномочного представителя президента Российской гильдии риелторов по Сибирскому федеральному округу Павла Кручинского о современных тенденциях на российском рынке недвижимости мы вообще поговорим отдельно (читайте об этом в следующем номере «Обозревателя»).
На конференции «Вентиляция современных жилых зданий» представители проектных и строительных организаций, управляющих компаний и организаций, занимающихся продажей и монтажом отопительного и вентиляционного оборудования, обсуждали проблемы «дыхания» жилых помещений. Источник этих проблем — широкое применение в современном жилом строительстве стеклопакетов с высокой герметичностью. В результате в жилых помещениях мы имеем повышенную влажность воздуха, конденсат и плесень на ограждающих конструкциях, перетекание воздуха между отдельными квартирами и прочие неприятности.
 Большой интерес вызвал доклад доктора технических наук Юрия Ланды, который представил новый тип компактных приборов для вентиляции жилых помещений. «Эта система вентиляции обеспечивает именно энергосбережение, о котором сейчас так много говорят «наверху», — отметил Юрий Ланда. И подкрепил свое высказывание цифрами: в современных квартирах от 50 до 80% потерь тепла — это вентиляционные потери. Фактически то тепло, которое с немалыми затратами вырабатывают ТЭЦ и немалыми деньгами оплачивают потребители, в основном идет на «отопление улицы»: жильцы попросту открывают пластиковые окна, чтобы хоть немного проветрить свои герметичные квартиры. Разработанные омскими инженерами и представленные Юрием Ландой компактные и удобные при монтаже регенеративные приборы вентиляции позволяют жили щу «дышать» с минимальными потерями тепла, причем даже в пятидесятиградусные морозы. «Прибор в 10 раз сокращает затраты тепла на вентиляцию и в два раза — теплопотребление квартиры, — отметил Юрий Ланда. — Таких приборов на Западе еще нет, но они уже применяются при реконструкции зданий в Москве и Красноярске, а вот в Омской области пока применения не нашли».
В этом плане внушает осторожный оптимизм заявление, которое сделал на конференции начальник Управления архитектуры и градостроительства областного минстроя Сергей Кошелев: «Это надо внедрять в строительство. Вообще, мы бы хотели, чтобы по итогам этой конференции были сформулированы и переданы нам конкретные предложения». Так что теперь будет очень интересно проследить судьбу предлагаемых омскими инженерами инноваций в строительстве и в энергосбережении жилищ.
В ходе круглого стола на тему «Саморегулирование в строительной отрасли» были рассмотрены правила и стандарты саморегулирования качества строительства, вопросы регистрации и ведения реестра саморегулируемых организаций, выдачи свидетельств о допуске к видам работ и коллективной ответственности саморегулируемой организации и ее членов перед третьими лицами. Саморегулируемые организации (СРО) — довольно новый вид отраслевых объединений. Эта форма коллективной ответственности участников рынка за качество товаров и услуг сейчас «обкатывается» именно в строительной отрасли, причем членство в СРО здесь является обязательным для строительных компаний. Сторонники СРО даже утверждают, что с введением в строительной отрасли этого принципа обязательного участия компаний в СРО должно исчезнуть само понятие «обманутые дольщики». С другой стороны, добросовестные компании получают гарантии того, что нерадивые или нечестные участники рынка не будут своими действиями дискредитировать этот вид бизнеса. Ведь СРО обладает правом вырабатывать стандарты качества услуг, регистрировать фирмы, входящие на этот рынок, так что исключение из саморегулируемой организации означает крах деловой репутации и неизбежный уход с рынка.
После закрытия в
ыставки генеральный директор Международного выставочного центра «Интерсиб» Иван Маслюк отметил: «Сегодня наступило время семинаров и обмена опытом». И в этом плане выставка-конференция «РемСтройЭкспо» получилась весьма содержательной. Теперь будем ждать «прорастания» озвученных на ней идей, проектов и рекомендаций.

МНЕНИЕ
Сергей КОШЕЛЕВ, начальник Управления архитектуры и градостроительства министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области: — Очень важен и сам факт того, что выставка, несмотря на ее скромные масштабы, все-таки состоялась. В тяжелый экономический период особенно важно вопреки всему сохранять традиции подобных форумов и держать их участников в рабочем тонусе.

КОММЕНТАРИЙ
Иван МАСЛЮК, генеральный директор Международного выставочного центра «Интерсиб»: — Сегодня основной упор был сделан не столько на выставку, сколько на конференции, обмен опытом в сложной экономической ситуации. Вообще, уже проходит время масштабных выставочных форумов, причем даже в Москве и Санкт-Петербурге, не говоря о провинции. Это связано с тем, что если, скажем, в начале 90-х у нас был «рынок продавца», то теперь — «рынок покупателя». Сегодня уже предложение гоняется за спросом, особенно в нынешний период снижения платежеспособного спроса. Например, в строительной отрасли бизнес в свое время почувствовал повышенный спрос, начал двигаться ему навстречу и… затоварил рынок. А у покупателя сегодня денег нет — он готов только знакомиться с новыми разработками и запоминать их на будущее. Нарушены привычные связи, контакты, системы отношений, договоров — вся система разбалансирована. Так что сегодняшнее время — это время обмена опытом, время семинаров и круглых столов, обсуждения проблем и перспектив. Это и было нашей основной задачей, и мы с нашими партнерами нашли для ее решения вполне удачную площадку. Сегодня для участников рынка особенно важно правильно в нем ориентироваться — мы им такую возможность предоставили.

ОмскПресс