25
февраля
Валюта в Омске
USD 64.3EUR 69.42

Артем Михалков: в апреле прилетают птицы в Омск, а вместе с ними и дебютанты

26.04.2017 10:45 Поделиться:

Артем Михалков: в апреле прилетают птицы в Омск, а вместе с ними и дебютанты

В 2017 году на кинофестивале «Движение» будут представлены игровые картины полного и короткого метра, документальное кино, веб-сериалы.

В Омске стартовал V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». 25 апреля приехали именитые, а также еще малоизвестные актеры и режиссеры. Они прошлись по красной дорожке и с удовольствием фотографировались с омичами.

Организаторы и члены жюри очень рады, что приехали в Омск. Режиссеры хотят подзарядиться от новых фильмов, увидеть интересные идеи, найти себе союзников для дальнейших работ.

Города, где есть фестивали, развиваются быстрее. Фестиваль — это такой бульон, который рождает таких креативных людей. Вокруг фестиваля образуется движение. У вас в городе много фестивалей. Даже по лицам жителей можно определить — есть в городе фестивали или нет,

— поделился с журналистами режиссер, член жюри Алексей Федорченко.

Торжественное открытие началось с приветствия Виктора Назарова. Он вспомнил выражение Альберта Энштейна, который сравнивал жизнь с ездой на велосипеде: чтобы не упасть нужно все время быть в движении. Фестиваль «Движение» стал визитной карточкой Омска. Губернатор пожелал участникам и организаторам фестиваля не останавливаться и всегда двигаться вперед.

Затем на сцене омского академического театра драмы началось представление в стиле «мистерия в духе Врубеля». Образы Михаила Врубеля, Егора Летова и даже хоккейной команды «Авангард» переплетались с фестивалем. Главными героями выступили Никита Ефремов и Александр Стриженов.

Наш фестиваль появился в очень сложное время, но все-таки мы дожили до первого юбилея – нам 5 лет. Если сравнивать наш фестиваль с другими фестивалями, например, с Берлинским, который проходит в конце февраля: холодно, санкции, немцы…ну что там делать?! У нас — апрель. Омск. Прилетают птицы после зимовки, а вместе с ними двигаются сюда дебютанты. Это важно. Это плюс,

— сказал президент фестиваля Артем Михалков.

В этом году в фестиваль было вложено 29 миллионов рублей. Из них 22 миллиона выделило Министерство культуры РФ, 6 миллионов рублей – Правительство Омской области, и соорганизатор конкурса — благотворительный фонд «Мечте навстречу» дал 1 миллион рублей. Благодаря увеличению бюджета удалось принять большее количество гостей. В этом году их 197 человек,

— сообщила на пресс-конференции генеральный продюсер «Движения» Полина Зуева.

После открытия «с сумасшедшинкой» состоялся показ проекта «Отличница». Послевоенный детектив режиссера Оксаны Карас, которая не смогла приехать в Омск из-за болезни, представила творческая группа.

Изначально «Отличница» — это восьмисерийный телевизионный проект, но специально для фестиваля была создана укороченная версия. Актер Владимир Мишуков зачитал приветственное слово от Оксаны Карас. Гости фестиваля смогли посмотреть работу за 2 часа 20 минут.

Стоит добавить, что фестиваль и его участники пробудут в Омске до 29 апреля. Всю неделю будут идти конкурсные отборы, закрытые показы, творческие встречи и мастер-классы, а в субботу будут объявлены победители в номинациях «Гран-при», «Лучшая режиссёрская работа», «Лучшая женская/мужская роль», «Лучший сценарий» и «Лучшая операторская работа», а также по итогам зрительского голосования будет присужден «Приз зрительских симпатий».

Просмотры: 3

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012