20
февраля
Валюта в Омске
USD 63.69EUR 68.78

За нарушение закона о рекламе омской турфирме придется выплатить штраф

20.04.2017 10:45 Поделиться:

За нарушение закона о рекламе омской турфирме придется выплатить штраф

Использование образа Родины-матери в рекламном плакате посчитали непристойным и оскорбительным.

Комиссия Омского УФАС России на открытом заседании 19 апреля рассмотрела дело в отношении ООО Турфирма «Артем», о котором уже писал Омскпресс.

Как сообщает пресс-служба УФАС по Омской областиУФАС рекламный плакат с надписью «… ВИЗЫ … Мы…успешно открываем визы…» размещался в торговой галереи «Миллениум». На плакате была изображена женщина, похожая на образ Родины-матери с плаката времен ВОВ «Родина — мать зовет!» (автор Ираклий Тоидзе, 1941 года). Для рекламирования услуг компании в узнаваемый образ были внесены «художественные» дополнения: солнцезащитные очки и загранпаспорт в руках.

Недостоверность рекламы антимонопольщики увидели в том, что выдачей виз занимаются только государственные органы и дипломатические представительства, а не турфирмы. Ответное слово директора компании Артема Сергеева приводит «Коммерческие вести».

Мы подаем документы на получение визы. Визы выдают непосредственно консульства, визовые центры, я никогда не говорил, что их открываю. Мы оформляем необходимый пакет документов, правильно консультируем людей и за счет того, что мы правильно это делаем, люди получают визы. Занимаемся мы этим уже 20 лет,

— сказал Артем Сергеев.

Главной претензией УФАС было, конечно, использование образа Родины-матери. Представители управления на заседании объяснили, что Образ Родины-матери является символом Великой Отечественной войны. Подобные образы в рекламе могут негативно восприниматься потребителями, что противоречит части 6 статьи 5 Федерального закона «О рекламе», в соответствии с которым не допускается использование в рекламе непристойных и оскорбительных образов.

Директор турфирмы был удивлен, что за 3 года, пока висела эта реклама, никто не высказал своего недовольства. Ничего обидно в солнцезащитных очках и паспорте он не видит.

Если бы хоть один человек подошел и сказал: «Уберите!». Я бы сразу убрал плакат. Получил письмо от УФАС – сразу убрал. Со своей стороны хотел бы еще раз извиниться, если кого-то это могло обидеть. Цель была только привлечь внимание,

— высказался Артем Сергеев.

Заместитель руководителя УФАС по Омской областиУФАСТамара Шмакова не согласна с мнением владельца турфирмы.

Когда такие общеизвестные изображения начинают коверкать, это вызывает правомерный негативный отзыв. Надеть очки на этого персонажа – неправильно,

— подчеркнула Тамара Шмакова.

В результате комиссия подтвердила нарушения закона и решила передать материалы дела должностному лицу омского УФАС для «решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ».

Заместитель руководителя управления пояснила, что по закону за данные нарушения предусмотрен штраф: для должностных лиц он составляет от 4 до 20 тысяч рублей, для юрлиц — от 100 до 500 тысяч рублей. Сколько придется заплатить турфирме еще неизвестно.

Фото: Татьяна Ляпистова «Коммерческие вести»

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012