Прокуратура проверит глазных медиков

Общество

Прокуратура проверит глазных медиков

Прокуратура Омской области начала проверку по факту заражения пациентов областной клинической офтальмологической больницы опасной инфекцией – синегнойной палочкой.

Как ранее сообщал «Вечерний Омск», у 13 прооперированных от катаракты пациентов Областной клинической офтальмологической больницы им. В. П. Выходцева развились послеоперационные гнойносептические осложнения. Теперь стало известно, что одному из пациентов пришлось удалить глаза. Хирурга, сделавшего операцию, отстранили от работы, а само отделение закрыли на карантин.
 – Заявлений никто из потерпевших не подавал, – сообщила «Эксперт-online» пресссекретарь прокуратуры Омской области Татьяна Булихова. – Но это в таком случае и не обязательно. Кстати, проверка была начата по сообщению в вашей газете.
Сейчас анализируются действия медработников – по подозрению в причинении тяжкого вреда по халатности.
Проверка ведется с привлечением специалистов министерства здравоохранения Омской области, управлений Росздравнадзора и Роспотребнадзора по Омской области. По информации регионального минздрава, в медицинском учреждении выявлены грубые нарушения в организации лечебного процесса: несоблюдение санитарноэпидемиологического режима, отсутствие должного контроля работы хирургической службы учреждения. Это и привело к внутрибольничному инфицированию пациентов во время проведения операции и групповой заболеваемости гнойносептическими инфекциями. Уточнение: в заметке от 14 октября Александр Пензев был ошибочно представлен как директор территориального центра медицины катастроф. В настоящее время он таковым не является.

ОмскПресс