За срыв ремонта – в суд

Общество

За срыв ремонта – в суд

Департамент городского хозяйства Омска направил в городскую прокуратуру и арбитражный суд ряд обращений и исковых требований. Цель этих действий одна – обязать строительные и жилищные организации исполнить работы по капитальному ремонту многоквартирных домов.

По словам Ольги Бережной, начальника сектора правового и кадрового обеспечения департамента городского хозяйства, исковые требования предъявлены в отношении ТСЖ «Дом со шпилем», ОАО «Левобережье», ОАО «Жилсервис». Прокуроров же просят разобраться с жилищными организациями ОАО «Левобережье», ОАО «ЖКХ-Сервис», ООО «ЖКХ «Ленинское», ООО «ЖКХ «Прогресс», ТСЖ «Марс» и строительными компаниями ООО «НПП «Коммерческие сети» и ООО «НПО «Мостовик».
Ольга Бережная отметила, что у администрации города нет пока данных о нецелевом расходовании средств кем-либо из участников программы капитального ремонта. Фактически претензия везде одна – срыв сроков.
Наибольшую критику со стороны всех проверяющих организа — ций вызывает работа НПО «Мостовик», которое одновременно является учредителем «ЖКХ-Сервис». На недавнем аппаратном совещании мэр Омска Виктор Шрейдер отметил, что «ЖКХ-Сервис» не будет включен в заявку на капитальный ремонт следующего года, если программа компанией будет сорвана в этом году. Не выдержав первые сроки сдачи еще в середине сентября, представители компании новых не назвали. При этом Жилинспекция и Омскоблстройзаказчик отмечают, что работы на многих объектах «Мостовик» ведет крайне плохо и принимать их в таком виде они не намерены.
На фоне общих проблем отдельными светлыми пятнами выглядят случаи, когда компании уже закончили работы и с ними полностью рассчитались. На рабочей группе в прошлый четверг представителя УК «Коммунсервис» провожали под аплодисменты.
– Компания полностью закончила ремонт, – сообщил Владимир Потапов. – У округа есть вопросы к компании? Нет? Хорошо, я благодарю управляющую компанию за выполнение своих обязательств. Спасибо вам, можете на штаб больше не приходить.

СПРАВКА «ВО»
По последним данным, по городу полностью выполнено 753 вида работ, или 90 домов из 414. Это информация по уже проплаченным видам работ. Реально сейчас выполнено всё-таки больше. Кстати, жители тоже не спешат сдавать положенные 5%. Всего в Омске собрали немногим более 70% от необходимых 90 миллионов рублей.

ОмскПресс