Вклад в образование

Общество

Вклад в образование

В Ленинском управлении Пенсионного фонда вручили первое уведомление о положительном решении о направлении средств материнского капитала на образование ребенка.

Заявителем стала Ольга Николаевна Филатова, мама двух девочек. Младшая, Светлана, которой сейчас два года восемь месяцев, дала семье право на получение сертификата на материнский капитал. На семейном совете было принято решение направить всю сумму капитала на обучение старшей дочери Елены, студентки экономического факультета университета путей сообщения.
– Квартира у нас есть, а тут как раз дочь поступила в институт, – рассказывает Ольга Николаевна. – Бюджетных мест там почти нет, поэтому пришлось поступать на коммерческой основе. Решили на средства материнского капитала дать хорошее образование старшей дочери, ну а потом она, в свою очередь, поможет выучиться младшей.
По общему правилу распорядиться средствами МСК можно, когда ребенку, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, исполнится три года. А с момента достижения двух с половиной лет можно подавать заявление о распоряжении, что и сделала Ольга Николаевна.

КОММЕНТАРИЙ
Галина ГОРСТ, заместитель управляющего Омским отделением Пенсионного фонда РФ:
– Почти три года в России действует закон, дающий право семье при рождении или усыновлении второго или последующего ребенка на материнский капитал. За это время в Омской области право на материнский капитал приобрели более 30 тысяч семей, 23,5 тысячи из них уже получили сертификат.

ОмскПресс