В омском регионе техника для тушения лесных пожаров изношена на 80%

Общество

В омском регионе техника для тушения лесных пожаров изношена на 80%

С каждым годом из бюджета выделяют все меньше средств на по программе «Охрана окружающей среды Омской области».

В Омской области полным ходом продолжают подготовку к пожароопасному сезону 2017 года. Региональная прокуратура решила провести проверку деятельности лесничеств, в ходе которой выяснила, что в настоящее время износ техники, которой распоряжаются лесхозы, превышает 80%.

По сведениям Главного управления для снижения фактического износа и оснащения лесхозов современной техникой необходимо ежегодное (с 2017 по 2019 годы) финансирование в объеме не менее 30 миллионов рублей,

— отметили в пресс-службе ведомства.

Особенно лесхозы нуждаются в новых пожарных автоцистернах, тракторах, грузовых автомобилях, а также иных видах техники.

Вместе с тем отмечается, что с каждым годом из бюджета выделяют все меньше средств на по программе «Охрана окружающей среды Омской области». К примеру, в 2014 году на покупку пожарно-технического оборудования из региональной казны выделили чуть более 9 миллионов рублей, а в 2016 году – всего 563 тысячи рублей.

В текущем году финансирование и вовсе не запланировано. К тому же власти до сих пор не разрешили финансовые проблемы в Седельниковском лесхозе (закрытие более года назад налоговыми органами лицевого счета по причине отсутствия у лесхоза финансовой возможности погасить имеющиеся долги по обязательным платежам). Из-за нехватки денег учреждение не смогло выполнить необходимых профилактических мероприятий в лесах в прошлом году. При этом под вопросом находится и их проведение в этом году.

О выявленных фактах прокуратура сообщила Главе региона Виктору Назарову и предложила взять вопрос подготовки области к пожароопасному сезону на особый контроль.

ОмскПресс