«Убрать барьеры для детей!..»

Общество

 «Убрать барьеры для детей!..»

Проблемы детей с ограниченными возможностями обсудили депутаты на последнем заседании комитета горсовета по социальным вопросам.

По данным отдела департамента здравоохранения, в Омске зарегистрировано более 2500 детей с ограниченными возможностями. Заболеваниями, из-за которых дети получают инвалидность, чаще всего становятся врожденные аномалии и пороки в развитии, психические расстройства и болезни нервной системы. Чаще всего, по статистике, подобные отклонения приходятся на мальчиков 10–14 лет. Чуть меньше детей с ограниченными возможностями в возрастных категориях от 5 до 9 лет и от рождения до 4 лет.
Как показывает практика, основными способами лечения таких детей остаются восстановительная терапия, индивидуальные программы реабилитации и санаторно-курортное лечение. По мнению экспертов, огромное значение для восстановления здоровья маленьких омичей имеет фактор общения – это общение со сверстниками.
По итогам заседания депутаты рекомендовали директорам школ, родителям «особенных детей» убрать барьеры для детей и проводить больше досуговых мероприятий с их участием. Например, не устраивать отдельно новогоднюю елку для детей с ограниченными возможностями, а приглашать маленьких инвалидов на школьные елки, где собираются самые обычные школьники. Депутаты готовы обратиться в адрес областного парламента с просьбой предоставить возможность омским мальчикам и девочкам проходить лечение в республиканских здравницах.

ОмскПресс