Два юбилея короля самбо

Общество

Два юбилея короля самбо

…Самым молодым мастерам, допущенным к схваткам на нынешнем, десятом международном турнире по самбо на призы Александра Пушницы, семнадцать лет. В 1999-м, когда состоялся первый турнир, они ходили в первый класс… Сегодня их мужественные лица, атлетические фигуры, великолепная техника словно подчёркивают, каким красивым делает человека яркий, сильный, динамичный и мужественный вид спорта – борьба самбо! Об её истории, сегодняшнем дне и больших планах возрождения в Омске размышлял на нашей встрече самый титулованный самбист планеты.

– На нынешний – На нынешний турнир, который впервые будет проходить в новом крытом спорткомплексе «Красная звезда», приезжает более двухсот кандидатов в мастера, мастеров спорта и мастеров спорта международного класса из десятков больших и малых городов Урала, Сибири, Дальнего Востока и Казахстана, – рассказывает Александр Пушница. – Впервые в нескольких весовых категориях будут бороться женщины. На главной борцовской арене – три соревновательных и два тренировочных ковра, теперь мы можем себе это позволить. Ждём много почётных гостей, прежде всего моих друзей по сборной команде СССР, знаменитых советских самбистов и тренеров. Приедет и член Совета Федерации от Омской области, заслуженный мастер спорта, пятикратный чемпион мира генерал Асламбек Аслаханов, который самым активным образом способствует развитию омского самбо.
Самбо в Омске постепенно возвращает свой авторитет среди детей, подростков и молодёжи. В секции потянулись сотни мальчишек и девчонок. Особенно после юношеского чемпионата России, который прошёл минувшей зимой в той же «Красной звезде». Российское, а затем и европейское «серебро» нашего Андрея Емельянова, кубок России и третье место на первенстве континента воспитанницы 17-й ДЮСШ Лизы Трущенко всколыхнули омских ребятишек. Пополнение секций, которое идет по традиции в августе-сентябре, возобновилось зимой и весной.
– Самбо сегодня носит статус национального вида спорта. Изменил ли этот статус отношение к самбо в Омской области? – Около трёх лет назад вопрос о положении самбо в стране был специально вынесен на коллегию Росспорта РФ. На неё были приглашены ведущие самбисты страны, тренеры, ветераны, президент Европейской и Всероссийской федераций самбо Сергей Елисеев. Коллегия единогласно проголосовала за присвоение борьбе самбо этого статуса. Соответствующие документы были разосланы во все регионы. Есть надежда, что и руководители спорта на местах вновь обратят внимание на столь важный для физического и патриотического воспитания детей и подростков, достижения высоких результатов вид спорта, каковым многие десятилетия являлось в наше стране самбо.
– Некоторые из руководителей спорта оправдывают своё прохладное отношение к самбо тем, что оно – не олимпийский вид…
– Сначала надо разобраться, почему не олимпийский. Раньше в МОК говорили: самбо культивируется в небольшом количестве стран, не на всех континентах. Теперь их более 60: в Азии, Африке, Европе, Австралии, Северной и Южной Америке!!! А сопротивление включению самбо, особенно таких стран, как США, только усиливается. И понятно почему. Им выгодно собирать гору медалей в плавании, некоторых других видах. А вот на последнем чемпионате мира по самбо в Петербурге половина «золота» завоевана Россией, еще почти половина – странами СНГ. Даже традиционно сильная Монголия отступилась. При жесточайшей конкуренции на Олимпийских играх, приглашение самбо для некоторых стран-лидеров означало бы серьезную перестановку мест в общекомандном зачете. Этого они не хотят допустить. России надо на государственном уровне вести работу по популяризации самбо во всем мире, введению его в олимпийскую программу. Брать пример в этом с Южной Кореи, которая никому ранее не известное тхеквондо сумела «раскрутить» и сделать олимпийским видом.
– Будем оптимистами. В Омске уже серьезно говорят, что, кроме ледовых дворцов, носящих имена знаменитых хоккеистов, появится и Дворец самбо имени Александра Пушницы.
– Отношение к самбо со стороны первых лиц области и города явно положительное. Гостями первенства России по самбо среди юношей в «Красной звезде» были губернатор Леонид Полежаев, мэр Омска Виктор Шрейдер, члены областного правительства, депутаты Законодательного собрания. Трибуны «Красной звезды» переполнили мальчишки и девчонки.
Асламбек Аслаханов и Виктор Шрейдер уже предприняли серьезные шаги по созданию в Омске Дворца самбо. Под его строительство рядом со стадионом «Сибирский нефтяник» город выделил земельный участок, выдано техническое задание на проектные работы. Мы надеемся, что это будет настоящий спортивный дворец с залом борьбы 60 х 30 м, выдвиж- ными трибунами на 400 зрителей, балконом, двумя тренировочными залами, медико-восстановительным центром, бассейном, небольшой гостиницей…
В Сибирском федеральном округе сегодня нет ни одного хорошего дворца борьбы. Если первый появится в Омске, сюда на сборы хлынут лучшие сборные команды. А я по практике знаю: там, где проходят сборы, резко возрастает массовость данного вида и мастерство местных спортсменов. Они, как правило, выступают спаррингпартнерами именитых гостей, быстро набираются опыта и мастерства, через короткий промежуток времени уже с ними конкурируют.
– Мы встретились в связи с вашим 60-летним юбилеем и десятым именным турниром. А вдохновение в Александре Пушнице я вижу в другом! Пушница устремлён в будущее омского самбо…
– Чем Омск хуже того же Кстово в Нижегородской области или спортивного центра «Стайки» в Белоруссии? Почему он не может иметь лучший центр борьбы, чем во Владимире и Рыбинске? Сейчас у нас провести соревнования – проблема. Детей в секциях значительно больше, чем места в залах, которых остро не хватает. В моём нынешнем центре «Самбо-2000» зал всего 5 на11 метров. Ковёр не вмещается. И в этих условиях мы готовим мастеров!
Новый дворец борьбы – это сотни оторванных от улицы и нацеленных на достижение результатов, сильных и выносливых мальчишек и девчонок. Это, несомненно, новые имена и новые звезды, прославляющие омский спорт.
За последние годы детское самбо сделало в Омске настоящий рывок. Во многом благодаря межрегиональному юношескому турниру памяти Александра и Никиты Петровых. Отец и его семилетний сын занимались самбо в «Динамо». В августе 2006 г. вся семья журналиста Александра Петрова, включая его жену Алёну и второго, трёхлетнего сынишку Артёма, погибла в горах Алтая в результате разбойного нападения.
Официальных детских соревнований с таким уровнем организации и призовым фондом в других городах просто нет. За три года турнир памяти Петровых быстро набрал вес, стал очень популярным у юных спортсменов и тренеров. Его надо дальше раскручивать, больше приглашать участников из других регионов. Я часто слышу, как дети между собой говорят об этом турнире, ждут его, серьёзно готовятся, а победы на динамовских коврах заносят в свой актив. Спасибо моему родному обществу «Динамо», которое в принципе уделяет большое внимание детворе и смогло организовать такие соревнования юных самбистов на своей базе. Если у нас появится новый Дворец самбо, вместе с «Динамо» мы начнем проводить мемориал Петровых уже там. Это резко повысит его уровень и престижность.
– Расстаться и не проинформировать читателя из первых уст о юбилейном турнире на призы Александра Пушницы было бы неправильно. Итак, 31 октября и 1 ноября. Манеж «Красная звезда»…
– В субботу, начало в 10 утра. В 13.00 – футбольный матч команд гостей Александра Пушницы и сборной мэрии Омска. Я играю за своих гостей. В 17.00 – официальное открытие турнира. На следующий день, с 10 до 16.30, – соревнования, награждение и торжественное закрытие. Приглашаю всех, кто любит и знает самбо, особенно ребятишек. В «Красной звезде» мест на трибунах хватит всем!
– От имени читателей и журналистов наши вам поздравления с юбилеем! И чтобы сбылись надежды и планы!
– Спасибо большое!

СПРАВКА
Пушница Александр Михайлович. Родился 1 ноября 1949 г. Трёхкратный чемпион мира (1974, 1979, 1983), трёхкратный победитель Кубков мира (1977, 1980, 1987), двукратный чемпион Европы (1976, 1984), серебряный призёр первенства мира (1981), девятикратный чемпион СССР (1974–1980, 1983, 1984), трёхкратный чемпион Спартакиады народов СССР, семикратный чемпион России.

ОмскПресс