6
августа
Валюта в Омске
USD 73.28EUR 86.63

Третий выходной в обмен на автоматизацию

27.03.2017 10:14 Поделиться:

Третий выходной в обмен на автоматизацию

Рабочая неделя некоторых россиян может сократиться до четырех дней.

В России рабочая неделя может сократить до четырех дней. В рамках круглого стола организованного Центром стратегических инициатив, прозвучал прогноз  автоматизации процессов на производстве и замены людей.  

Интересно, что предложение о четырехдневной рабочей неделе потупило от Международной организации труда (МОТ). И у него есть есть все основания для воплощения в жизнь в фазу начинающейся четвертой технологической революции. 

Четвертая промышленная революция, включающая, в частности, роботизацию и использование искусственного интеллекта, может привести к сокращению рабочей недели до четырех дней и изменению в структуре занятости,

–  прокомментировала директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.  

По мнению специалистов, наступления машин и роботов не стоит опасаться. Они не разрушат рынок труда и не увеличат безработицу. У людей изменится лишь род занятий, так как рынку труда потребуются другие специалисты.

Таким образом, количество выходных может вырасти до трех.

Напомним, официальный рабочий день в России сейчас составляет восемь часов. Не смотря на это, во многих негосударственных компаниях переработки приветствуются, но редко оплачиваются. 

Сокращения, прокатившиеся по стране в 2014 – 2015 годах, привели к тому, что оставшимся сотрудникам приходится для сохранения рабочего места трудиться за двоих. 

Кроме того, по данным статистики, на конец 2016 года более двух миллионов россиян трудятся в режиме неполного рабочего дня или находятся в простое.

Вместе с тем, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), наша страна входит в шестерку самых работающих государств мира. Так, россияне больше немцев, британцев или американцев проводят больше времени на работе. 

Как сообщает Informatio.ru, рабочая неделя  во многих странах ЕС составляет 36 часов, а в Швеции ряд крупных компаний перешли на 30 рабочих часов в неделю, сократив рабочее время до шести часов в день. 

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика