Омичам советуют не открывать ночью окна и меньше гулять

Общество

Омичам советуют не открывать ночью окна и меньше гулять

Не смотря на то, что этилмеркаптан, расплывшийся над Омском не является ядовитым, он может вызывать тошноту, головную боль и першение в горле.

Сегодня, 22 марта, в Доме журналистов прошла пресс-конференция, посвященная вопросам загазованности атмосферы Омска.

И.о. руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Омской области Сергей Еремин принес извинения омичам за ситуацию в городе и сообщил, что неприятный запах может задержаться в Омске еще несколько дней. В тоже время он заверил, что жизни и здоровью граждан ничего не угрожает.

Омичам советуют не открывать ночью окна и меньше гулять

К извинениям присоединилась замначальника отдела санитарного надзора регионального Роспотребнадзора Любовь Сенина. Представитель Роспотребнадзора рассказала о мониторинге воздуха в жилой зоне Омска и Омского района. Этилмеркаптан не обнаружили. Все исследования были отправлены в соответствующие надзорные органы.

Она заверила омичей, что вещество не оказывает ни токсического действия, ни токсикогенного действия, ни мутогенного действия. И за этот длительный период, когда пошла уже  третья неделя, в ведомство не поступало извещений от лечебных учреждений по отравлению этилмеркаптаном.

Омичам советуют не открывать ночью окна и меньше гулять

По ее словам, данное серосодержащее вещество оказывает рефлекторное действие и у омичей может возникнуть ощущение тошноты, першения в горле и головная боль.

Отвечая на вопрос журналистов о том, как защититься от неприятного запаха, Любовь Сенина посоветовала в ночное время и рано утром не открывать окна, и при возможности не выходить лишний раз на улицу.

ОмскПресс