25
февраля
Валюта в Омске
USD 64.3EUR 69.42

Омский НПЗ опровергает причастность к распространению неприятного запаха в городе

20.03.2017 16:45 Поделиться:

Омский НПЗ опровергает причастность к распространению неприятного запаха в городе

Этилмеркаптан не используется в технологических процессах очистных сооружений завода и попадание вещества в закрытый коллектор исключено.

Сегодня, 20 марта, на пресс-конференции прокурор Омской области Анастас Спиридонов прокомментировал ситуацию в городе с выбросами в атмосферу этилмеркаптана.

Проводились проверки различных предприятий, в том числе и «Газпромнефть-ОНПЗ», где велись определённые работы на буферных прудах. Работы проводила нижегородская компания. В результате взятых проб установлено превышение других параметров, в том числе и этилмеркаптана в 64 раза,

— цитирует «Омск Здесь» слова Анастаса Спиридонова. 

В тоже время прокурор не торопится с выводами. Проверка продолжается, и ее результаты будут известны в ближайшее время.

Омскпресс удалось получить комментарии в пресс-службе ОНПЗ по данному поводу.

Буферные пруды Омского нефтеперерабатывающего завода являются частью действующих очистных сооружений, где происходит очистка сточных вод предприятия. Вода  в буферные пруды поступает после многоступенчатой фильтрации по закрытому коллектору из очистных сооружений ОНПЗ,

— пояснили в пресс-службе. 

Этилмеркаптан не используется в технологических процессах очистных сооружений завода, и  попадание вещества в закрытый коллектор исключено. 

Представители «Газпромнефть-ОНПЗ» не принимали участие в отборе проб этилмеркаптана на буферных прудах и не могут комментировать полученные результаты анализа и версий о его нахождения в атмосферном воздухе из-за внешнего воздействия,

— добавили на ОНПЗ. 

Завод продолжает работу в штатном режиме, что на протяжении нескольких недель подтверждают многочисленные проверки государственных контролирующих и правоохранительных  органов.

Как ранее писал Омскпресс, за 19 марта от омичей поступило 40 жалоб на неприятный запах в воздухе. В Центре по мониторингу загрязнения окружающей среды (ЦМС) ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» уточнили, что для северной промышленной зоны города сохранится специальный ограниченный «режим №1 (штиль)» до 21 марта.

Напомним, выявлением источника запаха с 10 марта занимаются следователи регионального СКР, специалисты Омской межрайонной природоохранной прокуратуры, а также к проверке подключены специалисты ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», Управления Роспотребнадзора по Омской области, регионального Минприроды и Росприроднадзора по Омской области. По факту загрязнения атмосферы возбуждено уголовное дело.

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012