К службе готов!

Общество

К службе готов!

Проводы новобранцев на службу – событие далеко не рядовое. Конечно, в масштабах города оно уступает некоторым катаклизмам или празднествам, но вот для семьи это всегда изрядная доля беспокойства, слёз, наставлений и просьб «не забывай писать весточки»…

Двадцать первого октября омскую землю покинули первые призывники осеннего призыва: 90 новобранцев отправились с областного сборного пункта в Забайкальский край для комплектования войск Сибирского военного округа.
Как рассказал и. о. начальника призывного отдела областного военкомата подполковник Александр Пунько, в настоящее время в Омской области призвано 2,5 тысячи юношей. Основная масса отправится на комплектование Сухопутных войск (каждый второй новобранец), в Ракетные войска стратегического назначения, Военно-морской флот. География призыва – от Петропавловска-Камчатского и до запада России. Подполковник особо подчеркнул, что за пределы РФ не будет отправлена ни одна команда.
Радует тенденция последних лет: омские показатели здоровья призывников являются лучшими по России. Так, в 2008 году более 70% подростков признаны годными.
Не меньшую гордость военкоматов области вызывает и тот факт, что образование современного призывника уже на протяжении пары лет выше начального профессионального и это касается 60% от общего числа призванных на службу в армии. Александр Пунько отметил, что в этом году личный состав Вооруженных сил РФ пополнили 750 омичей, имеющих диплом об окончании вуза. Новобранцы со специальностью, как правило, пополняют инженерный штаб, занимают командирские должности.
Новобранец Ермек Нурузбаев в свои 18 лет успел получить аттестат о среднем образовании, окончил техникум по специальности «водитель», так что его миссия в военной части уже предопределена заранее.
 Дед Ермека доволен что внук отправился служить Забайкальский край:
-Я сам 55 лет назад ушёл в армию на Сахалин и два года служил Родине, теперь вот очередь внучка старшего пришла, еще два защитника подрастают. Надеюсь, время быстро пролетит для нас, а для Ермека с пользой. Хорошо, что срок службы сейчас двенадцать месяцев, за это время втянется в режим, поймёт дисциплину, да и посамостоятельней станет, а тут, дома, за это время ничего сильно не изменится. Так что через год приедем встречать его, и опять всей семьёй: и братья его, и мама, и бабуля, и я как старейшина семьи Нурузбаевых.

ЦИФРА
 2,5 тысячи омичей отправятся служить в этом году.

ОмскПресс