На севере Омска неприятный запах задержится до вторника

Происшествия

На севере Омска неприятный запах задержится до вторника

В Омске отмечается слабы ветер и штиль. Для северной промышленной зоны города сохранится специальный ограниченный «режим №1».

По данным МЧС России по Омской области, за 19 марта от омичей поступило 40 жалоб на неприятный запах в воздухе. В Центре по мониторингу загрязнения окружающей среды (ЦМС) ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» уточнили, что для северной промышленной зоны города сохранится специальный ограниченный «режим №1» до 21 марта. В городе в течение дня слабый ветер и штиль.

Для забора и анализа проб воздуха было задействовано 20 постов: 2  передвижных лаборатории от ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» и Управления Росприроднадзора и 18 стационарных постов (7 стационарных постов ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», 4 стационарных датчика АСКХО северной промышленной площадки, 7 приборов радиационно-химического контроля на терминальных комплексах ОКСИОН города Омска,

— пояснили в ведомстве.

Напомним, выявлением источника запаха с 10 марта занимаются следователи регионального СКР, специалисты Омской межрайонной природоохранной прокуратуры, а также  к проверке подключены специалисты ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», Управления Роспотребнадзора по Омской области, регионального Минприроды и Росприроднадзора по Омской области.

По факту загрязнения атмосферы возбуждено уголовное дело.

ОмскПресс