Во время паводка специалисты омского водоканала будут усиленно следить за качеством питьевой воды

Общество

Во время паводка специалисты омского водоканала будут усиленно следить за качеством питьевой воды

Два месяца на ключевых объектах омского водоканала будут дежурить сотрудники профильных подразделений.

В Омской области продолжают активно готовиться к паводку. Так, ОАО «ОмскВодоканал» заранее обеспечило резерв необходимых химических реагентов, оборудования, а также фильтрующих элементов. Специалисты организации проверили средства малой механизации, спецтехнику и дежурный автотранспорт.

Также была проведена масштабная работа по подготовке насосных агрегатов на водозаборах, водопроводных и канализационных насосных станциях.

В настоящее время подготовка к прохождению половодья находится в завершающей стадии. В период обильного таяния снега будут предприняты все необходимые меры для сохранения высокого качества питьевой воды. Контроль проб воды будет производиться не менее 24 раз в сутки,

— поделился главный инженер ОАО «ОмскВодоканал» Герасим Родин.

По его словам, в настоящее время на предприятии уже созданы бригады аварийно-восстановительных работ, которые в полном объеме укомплектованы техникой и материалами для оперативного устранения внештатных ситуаций.

Успешному прохождению паводка будет способствовать и то, что в 2016 году было отремонтировано более 18 километров канализационных коллекторов разных диаметров,

— добавил специалист.

Два месяца на ключевых объектах омского водоканала будут дежурить сотрудники профильных подразделений. Контролировать работу водопровода и канализации специалисты будут до середины мая. Как отметили в пресс-службе организации, особое внимание будет уделено дворовым и уличным канализационным сетям.

Отметим, что зимой очистные сооружения канализации каждые сутки принимают порядка 350 тысяч кубометров стоков. Во время паводка приток значительно увеличивается, ввиду чего насосным станциям приходится работать в усиленном режиме.

Немаловажно и то, что с талыми водами в канализацию попадает песок, химические загрязнения, ветки и прочий мусор, из-за чего нагрузка на сооружения и расход реагентов значительно увеличивается.

ОмскПресс