2
июня
Валюта в Омске
USD 69.71EUR 77.64

Культиватор: история незаменимого помощника в саду

15.03.2017 21:07 Поделиться:

Культиватор: история незаменимого помощника в саду

На первый взгляд обычный культиватор, он же мотоблок, — простая техника, созданная облегчить труд при возделывании земли. Вот только его вековой истории позавидуют многие технические новинки.

Мировой опыт

Началось все в далеком 1911г. с выдачи патента швейцарцу Конраду фон Мейенбургу. Впоследствии права на изобретение автор продал компании Siemens. Именно на ее заводе был налажен выпуск «земляной фрезы». Модель имела электрический двигатель и для работы подключалась к розетке. Последующие усовершенствования привели к установке бензинового мотора и ротационных фрез.

Тем временем с 1918г в Женеве компания SIMAR начинает производство прообраза мотокультиватора в современном понимании. Наращивание оборотов, в том числе за счет экспорта в США, приводит к невероятному успеху и востребованности аппарата. Все изменилось с началом второй мировой войны. Постепенный упадок оборачивается закрытием производств в 1975г.

Однако вернемся немного назад. Особое развитие мотокультиваторы получили в Германии на заводах HakoKoh (1924), Bungartz (1937). С трудом устояв во время войны, фирмы сумели сохранить производственные мощности и продолжить свою работу. А вот известная и ныне марка Agria зарождалась в условиях тотальной разрухи. На оборудовании завода зубчатых колес при недостатке сырья и материалов был выпущен прототип современного мотоблока. Эпоха экономического чуда в Германии способствовала развитию данного направления.

Эстафету Hakoи Agria подхватили другие производители, в том числе итальянский Ferrariи шведская Stiga. К слову, скандинавский бренд изначально специализировался на спортивном оборудовании. Сегодня же марка Стига – синоним качественной и надежной техники для сада.

Тем временем в СССР…

В связи с преобладающей обработкой земель сельскохозяйственного назначения колхозами, небольшие мотокультиваторы не были востребованы. Лишь в конце 70-х годов первые модели под названием «Нева» практически одновременно сошли с конвейера в Перми и Ленинграде. Примеру первопроходцев последовали и в других городах советской страны: Курске, Минске, Кутаиси, Хмельницком.

Позже с целью усовершенствования разработок и наладки их серийного выпуска на базе института сварочного производства была создана рабочая группа. Результат труда конструкторов стал основой нового культиватора – МИК 1. Со временем появилась его усовершенствованная модель МА 300.

К сожалению, с развалом СССР работа научных сотрудников прервалась. Ими предпринимались попытки наладить производство в рамках небольших частных предприятий, но особого успеха это не принесло.

День сегодняшний

В настоящее время на рынке представлено огромное количество мотоблоков и культиваторов как отечественного, так и зарубежного происхождения. Стоит отметить, что большинство российских фирм, позиционирующих себя производителями полного цикла, закупают отдельные составляющие у сторонних поставщиков. Несмотря на это, их продукция довольно востребована у покупателей. Впрочем, этим же характеризуются и многие европейские бренды. Выбор, как всегда, за покупателем.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика