Счетная палата РФ выявила нарушения в реконструкции Омской крепости

Общество

Счетная палата РФ выявила нарушения в реконструкции Омской крепости

Реконструкцию проводит организация, не имеющая допуска и лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия.

В ходе проверки соблюдения законодательства при осуществлении бюджетного процесса и целевого использования средств федерального бюджета, выделенных бюджету Омской области, в том числе на мероприятия в соответствии с Планом основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 300-летия основания г. Омска, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2008 года № 2040-р Счетная палата РФ выявила многочисленные недостатки и нарушения.

Так, по информации Счетной палаты РФ, реконструкцию культурно-исторического общественного комплекса «Омская крепость» проводит организация, не имеющая допуска и лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия. При том, что в обязательных условиях конкурса было требование к строительным компаниям соответствовать требованиям федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» и постановления правительства РФ «О лицензировании деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации,

Как сообщили аудиторы на Коллегии Счетной палаты РФ, все это время департамент строительства Омска принимал и оплачивал работы по осуществлению строительного надзора. По мнению специалистов, это свидетельствует об отсутствии должного контроля за осуществлением строительства и реконструкции объектов, а также о возможном наличии коррупционных рисков.

Как ранее писал Омскпресс, право на реконструкцию «Омской крепости» в результате конкурса получила строительная компания «Омградстрой». Стоимость работ изначально составляла 529,4 миллиона рублей.

На начало февраля 2017 года выяснилось, что на дореконструкцию комплекса из шести объектов 1823-1860 годов постройки требуется вложить в работы еще около 23 миллионов рублей.

Напомним, что реконструкция комплекса началась в марте 2016 года. Основной задачей работы является возвращение исторического внешнего вида памятника с восстановлением конструктивных архитектурных деталей. В соответствии с проектной документацией подрядчику предстоит осуществить реставрацию арсенала, кухни-столовой, инженерной мастерской, цейхгауза и нескольких казарм.

ОмскПресс