«Титан» уверяет в своей непричастности к загрязнению омского воздуха

Происшествия

«Титан» уверяет в своей непричастности к загрязнению омского воздуха

Этилмеркаптан не используется в производственном процессе ПАО «Омский каучук» и ООО «Полиом».

В Омске, уже который день пытаются выяснить, кто виноват в загрязнении воздуха. Проверку начали после многочисленных жалоб горожан на неприятный запах.  

Следственными органами регионального СКР по данному факту было возбуждено уголовное дело по части 1 стать 251 Уголовного кодекса РФ (загрязнение атмосферы, т.е. нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха). 

Исследования проб атмосферного воздуха показали, что запах появился из-за выброса в воздух этилмеркаптана, являющегося добавками к природному газу и используемому на промышленных предприятиях. Его концентрация в воздухе превысила норму в 400 раз.

Губернатор Омской области Виктора Назаров поручил установить источник неприятного запах. Кроме следователей СКР и специалистов Омской межрайонной природоохранной прокуратуры  к проверке были подключены специалисты ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», Управления Роспотребнадзора по Омской области, регионального Минприроды и Росприроднадзора по Омской области.

На сегодняшний день проверка проводится на  семи промышленных  предприятиях, три из которых расположены в Советском округе.

В первые же дни появления запаха, службы омского Нефтезавода провели тщательную проверку на предприятии и не обнаружили утечек одоранта.

Сегодня пресс-служба АО «ГК «Титан» сообщила, что согласно Технологическим регламентам производств, этилмеркаптан не используется в производственном процессе ПАО «Омский каучук» и ООО «Полиом» (совместное предприятие ГК «Титан», СИБУРа и «Газпром нефти»).

Напомним, запах пропал только после того, как было объявлено штормовое предупреждение и предприятия перешли на особый режим работы. 

ОмскПресс