7
июля
Валюта в Омске
USD 71.34EUR 80.56

Фьючерс — иностранное слово с привлекательным значением

11.03.2017 15:06 Поделиться:

Фьючерс - иностранное слово с привлекательным значением

Одним из самых популярных инструментов, которыми торгуют на бирже, является фьючерс. Данный термин происходит от английского слова “future”, которое означает “будущее”.

И действительно, фьючерс непосредственно связан с будущем, т.к. представляет собой контракт о стоимости актива и его поставке через определённый промежуток времени. Обязательства по фьючерсному контракту подлежат выполнению, даже если цена на актив значительно упадёт или поднимется относительно договорной цены. Это означает, что фьючерсный контракт выступает гарантией совершения сделки независимо от колебаний рынка. Сам актив, о котором идёт речь, называют базовым активом.

Фьючерсы бывают поставочными и беспоставочными (расчётными). Поставочные фьючерсы подразумевают в конечном итоге поставку товара по предварительно оговоренной цене. По расчётным фьючерсам поставка не происходит. Другими словами, это своего рода спор между двумя лицами о цене актива в будущем, при котором “победившей” стороне выплачивается разница между реальной стоимостью и договорной.

Фьючерсные контракты могут быть заключены на абсолютно любой актив: нефть, металлы, сельхозпродукцию, энергоносители, акции, облигации, индексы, валютные пары, процентные ставки и т.д.

Если покупка товара произошла сразу, а не была отложена на будущее, то её называют не фьючерсной, а спотовой. Чаще всего фьючерсный контракт дороже спотового, потому что продавцу приходится держать товар до оговоренного времени, хотя иногда бывают исключения.

Не на всех биржах можно торговать фьючерсными контрактами. Фьючерсными биржами в России являются Московская биржа и Фондовая биржа Санкт-Петербурга. К мировым фьючерсным биржам относятся Eurex, Нью-Йоркская товарная биржа, Чикагская товарная биржа, Лондонская биржа металлов, Сингапурская биржа и другие. К примеру, брокер EXANTE даёт доступ на 22 мировые фьючерсные биржи. Вы можете найти их перечень на левой панели терминала EXANTE ATP.

Подробнее о торговле фьючерсами можно прочитать в книге Джона К. Халла “Опционы, фьючерсы и другие производные финансовые инструменты”, а также в гиде “Фьючерсные рынки: Портфельные стратегии, управление рисками и арбитраж” Дэниел и Дайан Сигел. Кстати, брокеры могут проводить обучающие семинары или рассылать специальные материалы, рассказывающие о торговле фьючерсами. Тот же EXANTE недавно проводил бесплатный вебинар “Торговля сырьевыми фьючерсами”, на котором выступал менеджер по работе с клиентами Рудольф Медведев.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика