Почти 600 кабанов зарегистрировано в Омской области

Общество

Почти 600 кабанов зарегистрировано в Омской области

Учет проводился на подкормочных площадках с 15 февраля по 15 марта.

На подкормочных площадках, на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Омской области был произведен зимний учёт кабана в соответствии с порядком осуществления государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания и применения его данных.

Пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии Омской области отмечает, что кабан в еде неприхотлив, но для выращивания здоровых особей и увеличения их численности необходимо проводить ряд биотехнических мероприятий по кормлению и содержанию дичи. По наблюдениям егерей бюджетного учреждения «Управление по охране животного мира» кабанам сложно найти пищу в неблагоприятных природных условиях (при засухе, сильных морозах, продолжительных ливнях, обильных снегопадах).

Для диких кабанов на ООПТ зоологического профиля Омской области насчитывается 26 подкормочных площадок. Корма для дичи заготавливают сами егеря. Несколько раз в неделю они выкладывают его на подкормочные площадки. В период с декабря по март было выложено 35 тонн корма.

Учет кабанов ведется на подкормочных площадках в наиболее трудный период. С 15 февраля по 15 марта животным сложно добыть корм самостоятельно. В это время удалось запечатлеть диких кабаны на подкормочной площадке в заказнике «Килейный».

Почти 600 кабанов зарегистрировано в Омской области

Подсчет животных проводится в разное время суток. Это объясняется тем, что не все звери, посещающие подкормочную точку приходят в одно и то же время. Обычно одна группа сменяет другую. В этом году сотрудниками учреждения было зарегистрировано на площадках  598 особей дикого кабана на ООПТ,

— уточняет пресс-служба регионального Минприроды.

Стоит добавить, что проводить наблюдение на каждой подкормочной точке необходимо в течение трех суток для наиболее точного учета.

Фото: пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии Омской области

ОмскПресс