Срок выдачи маткапитала в Омской области сократился на 20 дней

Общество

Срок выдачи маткапитала в Омской области сократился на 20 дней

ПФР теперь перечисляет средства материнского капитала в течение 10 дней вместо одного месяца.

Месяц отводится на рассмотрение заявления о распоряжении средствами материнского капитала, затем, по новым правилам, дается 10 дней на перечисление денежных средств. В результате после подачи заявления на распоряжение сертификатом до получения средств маткапитала должно пройти не больше чем один месяц и 10 дней.

Кроме того, изменился перечень документов. Как сообщает пресс-служба Омского отделения Пенсионного фонда России, теперь вместо свидетельства о государственной регистрации права собственности необходимо предоставить копию выписки из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). Этот документ будет подтверждать право собственности семьи на жилое помещение или земельный участок. Стоит отметить, что выписку из ЕГРП предоставляют семьи, которые хотят потратить средства маткапитала на улучшение жилищных условий.

Изменения в пакете документов стали необходимы после нововведения в федеральном законе о замене свидетельства о регистрации на выписку из ЕГРП.

Как уже писал Омскпресс, семья может распорядиться маткапиталом по четырем направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Чтобы вступить в программу нужно, чтобы второй или последующий ребенок родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. Сертификат на материнский капитал бессрочный. В 2017 году сумма маткапитала составила 453 тысячи рублей.

На сегодняшний день обладателями материнского капитала в омском регионе являются 117,5 тысяч семей. Более 85 тысяч семей уже распорядились средствами, а 80 тысяч из них направили деньги на улучшения жилья. В образование детей вложились 5 тысяч омских семей, а 64 человека решили перечислить в накопительную пенсию. Всего по этим направлениям ПФР перевел 31,7 миллиарда рублей.

ОмскПресс