Электронная отчетность: как избежать штрафных санкций?

Электронная отчетность: как избежать штрафных санкций?

Бизнес все в большей степени «переселяется» в виртуальную реальность.

Теперь через интернет происходит даже сдача отчетности в ПФР – об этом подробнее расскажет вебсайт. Однако всегда есть подвох. Так, электронная отчетность требует дополнительного контроля по множеству параметров и более ранних сроков подачи, чтобы исключить «технические неполадки».

Зона особого внимания

Дело в том, что, согласно нормативным актам, несвоевременная сдача отчетности наказывается наложением штрафа, размер которого устанавливается исходя из общей суммы взносов, обосновываемых просроченной отчетностью. При этом причины не имеют никакого значения – штраф будет одинаковым при просрочке из-за неработающего интернета и из-за тяжелой болезни бухгалтера. При любых обстоятельствах отчет в ФСС должен быть подан вовремя, посетите url.

    Чтобы избежать штрафов, необходимо:
  1. Создать материальную базу для электронной отчетности. А именно: заключить договор о том, что отчетность будет подаваться в электронном виде с контролирующим органом; приобрести электронную цифровую подпись; приобрести и настроить ПО для передачи отчетов.
  2. Обеспечить временной люфт. Электронная отчетность имеет граничные сроки подачи на 5 дней раньше обычной. Но и этой даты лучше не дожидаться, чтобы потом не кивать на «форс-мажор».
  3. Контроль доставки. Запросите у полномочного оператора данные о факте загрузки документов на сервер и точном времени этого события. Отчет считается сданным с момента приема его оператором. В случае недоразумений именно эти данные будут доказательством вашей невиновности.

Так что электронная отчетность, конечно, избавляет от траты времени в очередях, но требует дополнительного контроля, т.к. и интернет может «зависнуть» при отправке данных, и света может не быть на сервере, и множество других «непреодолимых факторов».

ОмскПресс