Омское предприятие незаконно пользовалось акваторией Иртыша

Происшествия

Омское предприятие незаконно пользовалось акваторией Иртыша

Отстой судов на Иртыше возможен только по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

Омская межрайонная природоохранная прокуратура после проверки исполнения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов обнаружила нарушения в деятельности ООО «Каботаж» подала в суд, который обязал предприятие прекратить незаконную деятельность по отстою судов на акватории реки Иртыш. 

Установлено, что в соответствии с договором водопользования, заключенным с Министерством природных ресурсов и экологии Омской области, данной организации предоставлен в пользование (для отстоя судов) участок реки Иртыш на 1821,7 километре от устья в Кировском округе Омска,

— пояснили в прокуратуре Омской области.

При осуществлении вышеуказанной деятельности, согласно статье 50 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», предприятия обязаны принимать меры по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания. Таким образом, отстой судов возможен только по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

ООО «Каботаж» заключение Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству не получило, чем нарушило закон и могло причинить вред водным биологическим ресурсам.

В августе 2016 года Омская межрайонная природоохранная прокурора внесла директору ООО «Каботаж» представление. Предприятие должно было устранить нарушения законодательства, но предписание не выполнили.

Требования прокурора Кировский районный суд Омска удовлетворил в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило.

ОмскПресс