Песочная анимация — особый вид живого искусства

Обратите внимание

Песочная анимация - особый вид живого искусства

В 70-е годы прошлого века мультипликатор американско-канадского происхождения Кэролайн Лиф, будучи еще студенткой, хотела создать что-то принципиально новое для своего выпускного проекта.

Для этого она взяла знаменитую симфоническую сказку С. Прокофьева о мальчике Пете и сером волке и сняла для нее клип. В нем сюжет вырисовывался на стекле прямо в кадре, с помощью черного порошка. Именно тогда было положено начало песочной анимации. И хотя тот мультфильм не получил должного внимания, художница продолжила работать в открытом ей направлении и в 1976 году в свет вышел мультфильм «Улицы», который позже получил Оскар. С тех пор данное направление ожившей живописи начало распространяться по миру.

Эффектное шоу

На специальном столе с подсветкой мелкая соль, песок или молотый кофе. Единственный инструмент – руки художника. Остается добавить хорошо составленный сценарий и искусную работу оператора. Получается завораживающий ролик, который может донести любую идею до любой аудитории. Такие ролики можно использовать для поздравлений, презентации компаний, рекламы и развлечения (например, снять мультик для детского праздника).

Спрос на услуги художников постепенно растет, ведь такой способ донесения сообщения никого не оставляет равнодушным. Однако, поскольку направление не так давно дошло до России, хороших художников найти непросто. Они есть, ни их пока еще не слишком много. В студии песочной анимации Sand-Animation http://sand-animation.ru, например, работает команда профессионалов, которые могут выполнить всю работу: от написания сценария до готового видеоролика. Организация праздников, презентаций и прочих мероприятий и так занимает немало времени и требует больших усилий. Всегда приятно оставить часть дел тем, кто хорошо разбирается в вопросе.

Расслабляющая терапия

У песочной анимации есть еще одна сторона. Данный вид искусства успешно используется в терапии, которая особенно эффективна для детей. В процессе игры они постепенно справляются с такими проблемами как:

  • Тревожность
  • Страхи
  • Неврозы
  • Низкая самооценка
  • Ненормальное поведение
  • Нервозность
  • Последствия психической травмы

Так же, как и в видео с художественной анимацией, струящийся песок завораживает, заставляет забыть обо всех проблемах и сконцентрироваться на текущем моменте. В результате создается благоприятный фон для выполнения специальных упражнений под наблюдением специалиста. Если ребенку будут нравиться занятия, можно записать его в специальную школу на обучающий курс, чтобы в будущем он сам смог создавать песочную анимацию.

ОмскПресс