За 2016 год 740 омичей стали жертвами мошенничества с банковскими картами

Происшествия

За 2016 год 740 омичей стали жертвами мошенничества с банковскими картами

Чаще всего злоумышленники вводят граждан в заблуждение с помощью рассылки СМС-сообщений.

В Омской области участились случаи мошенничества, совершенного с использованием банковских карт. Так, за 2016 год в регионе зарегистрировано 740 подобных случае, а только в январе 2017 года — 16.

В департаменте общественной безопасности Администрации Омска со ссылкой на областное УМВД отметили, что чаще всего злоумышленники вводят граждан в заблуждение с помощью рассылки СМС-сообщений, в которых сказано, что банковская карта заблокирована либо произошло несанкционированное списание денежных средств. Таким образом мошенники пытаются получить реквизиты карты и пароль, чтобы провести дальнейшие операции.

Специалисты подчеркивают, что банки подобную информацию не запрашивают. Кроме того, чтобы узнать номера банковских карт и коды доступа в онлайн-банк, мошенники зачастую выступают в роли покупателей,

— подчеркнули в омской мэрии.

В минувшем 2016 году стражи порядка зарегистрировали почти 300 фактов, связанных с использованием вредоносного программного обеспечения на базе операционной системы Android. Вредоносная программа перехватывает СМС-сообщения, после чего копирует данные с лицевого счета привязанной банковской карты и выводит денежные средства. При этом владелец счета уведомлений о списании не получает.

Заразиться вирусом можно, скачав приложение и обновление, перейдя по сомнительным ссылкам или открыв сообщение, в котором содержатся ссылки и картинки.

Еще одним распространенным способом мошенничества является звонок от якобы родственников или полицейских, которые для «решения вопроса» просят перечислить определенную сумму на какой-либо счет. Таким образом в 2016 году на 3 миллиона рублейй обманули 60 жителей Омской области.

УМВД России по Омской области напоминает:

— Для того, чтобы обезопасить себя от уловок мошенников, в первую очередь, относитесь к своей пластиковой карте также, как к наличным деньгам. Всегда держите её подальше от чужих глаз, не оставляйте без присмотра, не передавайте третьим лицам. Также не стоит записывать ПИН-код карты на саму карту, на лист бумаги и хранить его рядом с самой картой.

— Ни в коем случае не сообщайте никому номер карты, ПИН-код, логин и пароль от интернет-банка, а также смс-пароли, приходящие на ваш телефон, какими бы убедительным ни казались предложения о выигрышах, продаже различных товаров или оказании услуг.

— Если вы меняете номер или не планируете им пользоваться длительное время, или утратили телефон, обязательно отключите услугу смс-информирования.

  — Если вы решили что-то купить на сайте бесплатных объявлений, внимательно изучите информацию о товаре и еще раз оцените риски, чтобы себя обезопасить. Ищите товары в своем регионе и назначайте встречи с продавцами лично, чтобы иметь возможность самостоятельно проверить качество и состояние приобретаемых вещей. Если вас просят перечислить деньги на счет в банке заранее, обещая направить товар по почте, вполне вероятно, вас обманывают.

Если вы оказались в подобной ситуации, стоит немедленно сообщить об этом в правоохранительные органы.

ОмскПресс