24
января
Валюта в Омске
USD 61.95EUR 68.69

Губернатор Омской области предложил включить социальное предпринимательство в программы господдержки

01.03.2017 09:45 Поделиться:

Губернатор Омской области предложил включить социальное предпринимательство в программы господдержки

В частности, внести непромышленные кластеры в систему субсидирования, а также создать инструменты для кредитования социального бизнеса и центры инноваций социальной сферы.

На Российском инвестиционном форуме в Сочи Виктор Назаров представил омский опыт развития социального предпринимательства. Опыт был одобрен на федеральном уровне и уже начал распространяться в другие регионы. О практических наработках в этой сфере глава региона рассказал в рамках форума на площадке «Социальная инфраструктура регионов. Затраты или инвестиции?».

Мы помогаем предпринимателям развивать их бизнес, а они, в свою очередь, помогают нам в решении насущных вопросов. Проблему очередей в детские сады и дома престарелых мы сняли, в том числе благодаря деятельности социальных предпринимателей. Сегодня у нас работают не только частные садики и пансионаты для пожилых, но и центры реабилитации инвалидов и многое другое. Сфера социального бизнеса стала заметной. В Омской области это уже около 1 тысячи 800 компаний и индивидуальных предпринимателей. Они создали 6 тысяч рабочих мест, что тоже очень важно,

— отметил Виктор Назаров.

В развитии социального предпринимательства помогает Омский центр инноваций социальной сферы. Стоит добавить, что такие Центры открыли уже в 25 регионах России. На базе Центра функционирует Школа социального предпринимательства. В нее можно прийти со своей идеей, а уйти с бизнес-проектом и необходимыми знаниями, которые помогут при открытии своего дела. Выпускниками уже стали около 300 предпринимателей, которые создали более 150 новых проектов. Ярким примером стал частный детский сад «Арбуз», который получил национальную премию «Бизнес-Успех».

Мы хотим создать в Омской области кластер социальных инноваций уже в этом году. Если он будет создан и внесен в федеральный реестр, это откроет перспективу для получения федеральной помощи по примеру уже работающего нефтехимического кластера. Но действующее законодательство пока не предусматривает государственную поддержку непромышленных кластеров, поэтому пользуясь такой авторитетной площадкой, как Российский инвестиционный форум, мы выходим с предложением в Минэкономразвития изменить порядок предоставления субсидии для поддержки кластеров,

— заявил на форуме Виктор Назаров.

Как сообщает пресс-служба Омской Губернии, предложение от Омской области решили включить в резолюцию сочинского форума после обсуждения инициативы Губернатора.
В Минэкономразвития уже направлен ряд предложений по развитию социального бизнеса в России. Во-первых, создать центры инноваций социальной сферы. Во-вторых, необходимо создать специальные инструменты кредитования социального бизнеса, выделить прямые субсидии, а также развивать ресурсные и консультационные центры. Кроме того, глава региона предлагает создать в федеральных контрольно-надзорных органах специальные информационные сервисы, откуда можно будет узнать, например, о стандартах и требованиях к оборудованию помещений для детсадов.

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012