Самозанятые омичи освобождаются от уплаты НДФЛ и страховых взносов

Бизнес

Самозанятые омичи освобождаются от уплаты НДФЛ и страховых взносов

Жители региона не спешат уведомлять налоговые органы о своей самозанятости.

По информации УФНС России по Омской области, в 2017-2018 годах от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и страховых взносов освобождены физические лица, которые оказывают населению услуги для личных нужд или так называемые «самозанятые» граждане.

Самозанятость является одним из основных условий освобождения от уплаты налога, когда граждане трудятся без привлечения наемных работников и без осуществления предпринимательской деятельности.

Чтобы получить освобождение от уплаты НДФЛ самозанятые омичи должны заранее уведомить налоговые органы об осуществлении деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и иных подобных нужд. Для этого следует подать уведомление  в любой налоговый орган.

По данным налоговиков, на 1 февраля 2017 года в от жителей региона уведомления о самозанятости пока не поступали.

Напомним, что от налогообложения освобождаются доходы, полученные гражданами при оказании физическим лицам следующих видов услуг:

— присмотр и уход за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;

— репетиторство;

— уборка жилых помещений и ведение домашнего хозяйства.

 

ОмскПресс