Жителям Омской области посоветовали позаботиться о защите жилища от паводка до 10 марта

Общество

Жителям Омской области посоветовали позаботиться о защите жилища от паводка до 10 марта

Обильное снеготаяние в Омской области начнется с 20 марта.

Сегодня в ходе пресс-конференции руководитель регионального управления МЧС Владимир Корбут рассказал представителям прессы о паводковой ситуации на территории Омской области. Весна омичам предстоит не простая, поскольку снежные запасы превышают нормы в 2,5-3 раза. Однако, по мнению главы ведомства, готовность региона к «большой воде» оценивается как высокая.

Вместе с тем Глава Управления отметил, что обильное снеготаяние в Омской области начнется с 20 марта, и сотрудники МЧС уже ведут подготовку к максимально негативному сценарию прохождения паводка.

До 15 марта необходимо провести все работы по очистке водопропускных сооружений особенно в частном секторе. Данные работы должны проводить домовладельцы. Для ветеранов войны, труда, престарелых, тех кто не в состоянии обеспечить вывоз снега, Губернатором Омской области принято решение провести акцию со студентами-волонтерами, спасательными отрядами по оказанию адресной помощи этим гражданам,

— рассказал Владимир Корбут.

Спасатели прогнозируют, что в 2017 году, как и в 2016, от воды в регионе могут пострадать 96 населенных пунктов в 24-ы муниципальных районах области. В группе высокого риска находятся Нововаршаский, Черлакский, Омский, Тевризский, Усть-Ишимский, Тарский, Большеуковский, Называевский, Одесский, Исилькульский, Полтавский, а также Тюкалинский район Омской области.

Напомним, в прошлом году от паводка пострадало более 2,5 тысячи жилых домов и надворных построек.

Омские спасатели начали готовиться к паводку еще в минувшем октябре. Так, в рамках проведения противопаводковых мероприятий, было прочищено и законсервировано на зиму порядка 3 тысяч водопропускных сооружений. Также спасатели прорыли водоотводящие каналы практически во всех населенных пунктах, которые располагаются в низине. К тому же накануне в районах региона от снега очистили более 2 тысяч крыш.

Кроме того, Владимир Корбур рассказал журналистам, что омские спасатели держат постоянную связь с коллегами из Руспублики Казахстан.

У них снегозапасы тоже очень большие, воды в верхнеиртышских водохранилищах больше нормы. Иртыш у нас ушел в зиму с превышением уровня воды от 80 сантиметров до 1,5 метров. Именно с Казахстана и с южных районов Омской области может быть негативное воздействие для Тарского и Усть-Ишимского районов.,

— рассказал Глава регионального Управления.

Как рассказали в пресс-службе Омской губернии, в настоящее время Губернатором Виктором Назаровым принято решение о закупке пяти мощных насосных станций, которые имеют рукавную базу диаметром 150 миллиметров. Данные станции в дополнении к уже имеющимся силам будут производить откачку. Также Полномочный представитель Президента России в СФО поручил спасателям провести комплексную оценку всех муниципальных районов по подготовке к паводкоопасному периоду. 6 районов уже проверено.

В заключение Глава регионального Управления МЧС посоветовал жителям региона, особенно проживающим в частном секторе, выполнить мероприятия по защите своего жилища и приусадебного участка от половодья, а именно подготовить пункты временного размещения домашних животных и вынести имущество из подвальных помещений. Мероприятия следует провести до 10 марта.

ОмскПресс