5
июня
Валюта в Омске
USD 69.02EUR 77.32

17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

21.02.2017 12:15 Поделиться:

17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

В целом за 2016 год прокуроры выявили более 1,3 тысяч нарушений законодательства об охране труда.

Омская областная Прокуратура подытожила работу по надзору за соблюдением охраны труда за минувший 2016 год. Так, согласно данным Государственной инспекции труда в прошедшем году в на территории региона произошло 115 несчастных случаев, которые имели тяжкие последствия. Стоит отметить, что данный показатель на 23,3% меньше, чем в 2015 году, за который в области произошло 150 ЧП. В результате происшествий за 2016 год 17 человек погибли, а еще порядка сотни работников получили тяжелые травмы.

В целом за 2016 год прокуроры выявили более 1,3 тысяч нарушений законодательства об охране труда. В результате проведенной работы было внесено более 800 актов прокурорского реагирования, по которым более 400 лиц были привлечены к различным видам ответственности. 

Основными причинами несчастных случаев на производстве являлись: неудовлетворительная организация производства работ; недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда, в том числе непроведение инструктажа и обучения по охране труда; эксплуатация неисправного оборудования; отсутствие средств индивидуальной защиты,

— рассказали в региональной Прокуратуре.

Так, как ранее сообщал Омскпресс, 7 ноября 2016 года на канализационно-насосной станции, которая принадлежит АО «Птицефабрика «Сибирская», во время ремонтных работ взорвался скопившийся метан, что повлекло за собой обрушение здания. В результате ЧП один работник предприятия погиб, еще пятеро – получили травмы различной степени тяжести. Причиной происшествия стала работа без оформления и выдачи наряда-допуска, а также непроведение предварительной проверки воздушной среды на загазованность при отключенной приточной вентиляции.

По данному факту Следственный комитет России по Омской области возбудил уголовное дело по части 2 статьи 143 Уголовного кодекса РФ. Кроме того, руководству птицефабрики правоохранители выдали предписание, юридическое лицо было привлечено к административной ответственности за нарушение трудового законодательства. 
Также несчастный случай произошел с разнорабочей на ЗАО «Птицефабрика «Таврическая», которая обслуживала электромясорубку. Причиной происшествия стало отсутствие на предприятии инструкции по технике и правилам безопасности при работе на данном оборудовании.

Кроме того, в 2016 году производственные травмы получил работник «Омсктрансмаша», который осуществлял работу на заточном станке без защитного кожуха.

По всем нарушениям приняты меры прокурорского реагирования,

— заявили в ведомстве.

Прокуратура Омской области продолжает контроль за соблюдением законодательства об охране труда на территории региона.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика