Экспертиза промышленной безопасности: задачи и этапы проведения

Обратите внимание

 Экспертиза промышленной безопасности: задачи и этапы проведения

Экспертиза промышленной безопасности гарантирует надежную и безопасную работу особо опасных производственных предприятий и их частей благодаря соответствию действующим законодательным нормам.

Проведенные мероприятия подтверждают возможность ведения рабочей деятельности на опасных производственных объектах, так как используется исправленная техника и созданы условия для своевременного оказания помощи потенциально пострадавшим работникам.

Задачи экспертизы

Организация, владеющая особо опасным производственным объектом, должна учитывать требования промышленной безопасности и предоставлять возможности проведения экспертизы зданий.

Предусматривается выполнение следующих задач с помощью экспертизы:

  • оценка особенностей состояния промышленного объекта;
  • подтверждение соответствия требованиям, определенным на законодательном уровне;
  • определение уровня риска возникновения аварии;
  • фиксирование угрозы для жизни и здоровья людей, экологии, имущества.

Экспертиза промышленной безопасности оборудования предусматривает создание безопасных условий для ведения трудовой деятельности благодаря исправному состоянию техники и созданию соответствующих условий для ее успешной, безопасной эксплуатации.

Этапы проведения экспертизы

Каждое мероприятие проводится поэтапно для получения достоверных сведений относительно рисков.

  1. Предварительные мероприятия предусматривают обязательное проведение переговоров между заказчиком и организацией, обладающей правом для проведения экспертизы. В обязательном порядке обсуждаются особенности проведения мероприятия и устанавливаются сроки.
  2. На следующем этапе проводится оформление заявки и предоставление необходимых документов. Решение документального вопроса обязательно для легальной экспертизы.
  3. Следующий этап является основным, так как он предусматривает проведение экспертизы на основе собранных материалов и документации. Законодательство требует соблюдения не только условий работы сотрудников предприятия, но и правильное оформление документации. Затем экспертная комиссия сверяет предоставленную документацию и реальную ситуацию. Результат работы оформляется в виде отчета, который хранится в течение всего срока лицензии.

В Российской Федерации аттестация экспертов и специалистов ПБ: http://promekspert.com/ требуется действующим законодательством.

Экспертиза гарантирует легальную деятельность предприятия, заслужившего идеальную репутацию.

ОмскПресс