Омский Горсовет утвердил порядок выборов мэра

Политика

Омский Горсовет утвердил порядок выборов мэра

Победитель должен набрать большинство голосов, то есть за него должны проголосовать не менее 51% депутатов. .

Сегодня, 15 февраля, на заседании Омского городского Совета был утвержден порядок проведения конкурса по отбору кандидатов на пост мэра города.

На должность мэра, согласно решению, может претендовать любой не имеющий ограничений к участию в выборах, предусмотренных законодательством, совершеннолетний гражданин. Кандидатуры рассмотрит комиссия по выборам мэра, состоящая из 12 человек.

Как ранее писал Омскпресс, шесть из них определит Губернатор области, остальные шесть предложит Горсовет. От парламентариев представлять омичей будут два Почетных гражданина Омска и делегаты четырех фракций, представленных в Горсовете: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР.

Спикер Омского горсовета Галины Горст пояснила, что депутаты должны до 22 февраля определиться с представителями комиссии со своей стороны.

Предполагается, что работа комиссии начнется уже в начале марта. После опубликования на сайте горсовета решения о проведении конкурса всем желающим попробовать силы на посту мэра дается 20 дней для подачи заявки на конкурс,

— цитирует разъяснения Галины Горст «ОМСКРЕГИОН».

Выборы пройдут в три этапа: 1 – сбор документов от всех претендентов на должность главы города, соответствующих требованиям выборной системы, 2 – проверка документов комиссией, 3 – собеседование и непосредственный выбор. 

Стоит отметить, что конкурс признают состоявшимся при выборе комиссией не менее двух кандидатов. Конкурсный отбор должен завершиться не познее, чем за 2 месяца до истечения срока полномочий действующего мэра, а именно, 11 мая 2017 года. В течение трех дней имена выбранных кандидатов должны появиться на сайте Горсовета. И еще в течение недели депутаты большинством, а это не менее 21 голоса, выбирают нового Градоначальника.

Выборы признают несостоявшимися, если за кандидата проголосует менее 51% депутатов.

Напомним, новая система выбора мэра Омска будет опробована впервые.

ОмскПресс