Большинство из получателей маткапитала в Омской области улучшили свои жилищные условия

Общество

Большинство из получателей маткапитала в Омской области улучшили свои жилищные условия

Это стало самым популярным направлением за 10 лет выдачи сертификатов на денежные средства.

С 2007 года Пенсионный фонд начал выдавать первые государственные сертификаты на материнский капитал. За 10 лет сумма в сертификате выросла с 250 до 453 тысяч рублей. За все это время сертификат получили 116,8 тысяч семей. Полностью использовали средства более половины из них.

Как сообщает пресс-служба Правительства Омской области, первоначально средства маткапитала можно было использовать только в трех направлениях: улучшение жилищных условий, обучение детей и будущая пенсия мамы. С прошлого года к ним добавилась — социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов. Кроме того, как писал Омскпресс, с недавнего времени маткапиталом можно распорядиться для газификация дома или квартиры. В 2009, 2010, 2015 и 2016 годах Пенсионный фонд давал возможность владельцем сертификатов получить единовременную выплату.

Кардинально программа не меняется, но в нее постоянно вносятся коррективы для того, чтобы облегчить получение сертификата. Также ведется работа по защите сертификата и владельца от мошенников.

За все время действия программы с помощью маткапитала 79,3 тысяч омских семей улучшили жилищные условия.

Из них более 54,2 тысяч частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты. Еще 25,1 тысяч семей улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств,

— добавляет пресс-служба Омской Губернии.

Пять тысяч заявлений поступило в Пенсионный фонд для определения средств на обучение детей, 64 заявления на перевод средств на накопительную пенсию мамы, а на адаптацию детей-инвалидов пока заявлений не поступало.

Стоит отметить, заявление на получение сертификата, а потом и на определение его цели можно в Личном кабинете на сайте ПФР. Чтобы успеть вступить в программу по материнскому капиталу необходимо, чтобы ребенок, дающий право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. Сертификат же дается бессрочно.

ОмскПресс