Омский Горсовет рассмотрит новую схему избирательных округов

Политика

Омский Горсовет рассмотрит новую схему избирательных округов

Новая схема включает в себя двадцать расположенных в новых границах одномандатных округов.

На очередном заседании городского Совета, которое состоится 15 февраля, будет рассмотрен ряд вопросов, связанных с предстоящими выборами Мэра Омска и депутатов Горсовета. Также будут рассмотрены обусловленные федеральным законодательством изменения в Устав города, уточняющие порядок исполнения обязанностей Мэра при досрочном прекращении его полномочий. 

Новая схема избирательных округов включает в себя двадцать расположенных в новых границах одномандатных округов – для выборов двадцати депутатов по мажоритарной системе относительного большинства и единый избирательный округ в пределах нынешних границ Омска для выборов еще двадцати депутатов по пропорциональной избирательной системе. В отличие от предыдущей, которая была утверждена для выборов депутатов пятого созыва и действовала в течение пяти лет, новая схема рассчитана на десять лет,

— пояснили в Горсовете. 

Как ранее писал Омскпресс, в этом году мэра Омска будет выбирать комиссия из 12 человек.  Шесть из них определит Глава региона, остальные шесть предложит Горсовет.

Но, окончательное решение примет городской Совет. Победитель должен набрать большинство голосов, то есть 21 голос. Конкурсный отбор должен завершиться не позднее 11 мая, когда комиссия представит депутатам не менее двух выбранных кандидатов.

ОмскПресс