Подземные переходы Омска готовы противостоять весеннему паводку

Общество

Подземные переходы Омска готовы противостоять весеннему паводку

В двенадцати пешеходных переходах есть стационарные насосы.

О состоянии мостов и пешеходных переходов, а также о подготовке к противопаводковым мероприятиям рассказала на пресс-конференции директор бюджетного учреждения Омска «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства» Галина Зурнаджан.

Всего в Омске обслуживаются 42 искусственных сооружения: 20 подземных пешеходных переходов, шесть мостов, 12 путепроводов, один пешеходный мост, два надземных пешеходных перехода, а также два фонтана по улице Чокана Валиханова, отмечает пресс-служба омской мэрии.

Чтобы не дать воде проникнуть в подземные пешеходные переходы, заготовлено 300 мешков с песком. Также готовы к работе резервное насосное оборудование и генераторы. В 12-ти подземных переходах имеются стационарные насосы.

Особое внимание в период прохождения паводка будет уделено подземному переходу на Любинском проспекте: из-за рельефа местности здесь возможно подтопление талыми водами с улицы Ленина. Чтобы избежать подтопления, кроме двух стационарных насосов, при необходимости здесь будут задействованы переносные насосы,

— добавила Галина Зурнаджан.

На вопрос о состоянии Комсомольского, Ленинградского и Юбилейного мостов директор БУ «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства» ответила, что все объекты Омска находятся в нормальном состоянии и ремонта не требуют. Инструментальное обследование мостов проводится раз в год, а спецобследование — раз в десять лет.

Процент износа у городских сооружений разный, но критического нет ни на одном из них,

— подчеркнула Галина Зурнаджан.

Стоит отметить, что практика наносить на стены подземных переходов граффити дала свои результаты: факты вандализма уменьшились.

ОмскПресс