Жителя Большереченского района будут судить за покушение на судью

Происшествия

Жителя Большереченского района будут судить за покушение на судью

Расследование уголовного дела завершено. Подозреваемый свою вину не признал.

Завершено расследование уголовного дела в отношении 53-летнего жителя Большереченского района. Следственными органами регионального СКР Виктор Шумов обвиняется в совершении преступлений по части 3 статьи 30, пунктам «б», «е» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ (покушение на убийство, совершенное общеопасным способом, в связи с выполнением потерпевшим общественного долга), части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества), а также части 1 статьи 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение и ношение боеприпасов). 

По данным следствия, в ночь с 25 на 26 апреля 2016 года Шумов, зная о том, что судья в отставке Большереченского районного суда рекомендовал местному жителю обратиться в правоохранительные органы с заявлением, по которому впоследствии сын сожительницы Шумова, которого он воспитывал как родного, был привлечен к уголовной ответственности за разбой и другие преступления в составе группы лиц, и уголовное дело 25 марта 2016 года было направлено в суд, действуя из мести, установил под днище автомобиля судьи УАЗ, припаркованного у дома в районном поселке Большеречье, взрывное устройство, состоящее из ручной гранаты и взрывателя, соединив предохранительное кольцо взрывателя с карданным валом автомобиля,

— рассказали в СУ СК РФ по Омской области. 

Утром 26 апреля 2016 года в момент, когда 69-летний судья в отставке завел автомобиль и поехал, прогремел взрыв. Мужчина получил оскольчато-взрывную травму руки и был доставлен в больницу.

Шумов понимал, что при покушении на судью от взрыва могли пострадать и другие люди, но относился к этому с безразличием.

Взрывом  покорежило автомобиль и потерпевший получил значительный материальный ущерб.  Кроме прочего, у Шумого были обнаружены и изъяты 45 патронов к нарезному огнестрельному оружию, которые по мнению следствия, подозреваемый незаконно приобрел, носил и хранил.  

Шумов совою вину не признал, но  достаточное  количество объективных доказательств, включая уличающее сельчанина в преступлении исследование на полиграфе, позволяют передать дело в суд.

Обвиняемый и его адвокат в ближайшее время ознакомятся с материалами следствия.

Фото: УМВД России по Омской области

ОмскПресс