Омские аграрии продемонстрировали «ноу-тилл»

События

Омские аграрии продемонстрировали «ноу-тилл»

Во вторник, 20 октября, в Ханое (Вьетнам) в восемнадцатый раз открылась крупнейшая в Юго-Восточной Азии международная промышленная выставка. Впервые на ней российские предприятия и регионы были представлены единой экспозицией. Ее открыл министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко.

Среди всех субъектов РФ Омский регион представлен наиболее широко. Двенадцать предприятий и организаций презентовали на международном уровне промышленный и инновационный потенциал нашего региона. Основные направления омской экспозиции: строительство транспортных объектов, производство шпона и фанеры, инновационные разработки омских компаний. В первые же часы работы выставки со стороны вьетнамцев и представителей российских регионов был проявлен большой интерес к омской экспозиции, например к возможностям в строительной сфере, продемонстрированным НПО «Мостовик», и инновационным предложениям по кормовым добавкам для животноводства и очистки воды компании «Профит».

 

Омская область была отмечена отдельной грамотой министерства науки и технологии Вьетнама за большой вклад в развитие российско-вьетнамских отношений и участие в промышленной выставке. Регион ведет переговоры с государственной выставочной компанией Вьетнама о возможности участия вьетнамской экспозиции в промышленных и строительных выставках, проводимых в омском областном Экспоцентре. А 22–23 октября в Омске, в СК «Красная звезда», прошла выставка-конференция «РемСтройЭкспо». Свою продукцию и технологии экспонировали более 50 компаний. Как заметил начальник управления архитектуры и градостроительства министерства строительства и ЖКК Омской области Сергей Кошелев, «в кризис особенно важно поддерживать контакты и сохранять традиции подобных форумов». В первый день работы выставки-конференции состоялся круглый стол на тему «Современные тенденции и перспективы взаимодействия участников рынка в сегменте строящегося жилья», организатором которого выступает НП «Омский союз риелторов». На нем, в частности, генеральный директор компании «Миэль-недвижимость» Павел Кручинский представил интересный обзор ситуации на рынке недвижимости: статистика, основные действующие факторы, тенденции и перспективы. Подробнее читайте об этом в следующем номере «Обозревателя».

 

Вчера, 22 октября, был завершен важный этап строительства в регионе завода по производству полипропилена — закончен монтаж двух петлевых реакторов, в которых и будет происходить синтез продукта. По словам специалистов, смонтировано наиболее сложное и габаритное оборудование. Например, для установки этих реакторов высотой по 40 метров был использован единственный в Омске 400-тонный кран. Строительство предприятия ведется группой компаний «Титан» при поддержке правительства Омской области на условиях частно-государственного партнерства, с привлечением средств «Внешэкономбанка». Общий объем кредитной линии, открытой для финансирования строительства, превышает 4,3 миллиарда рублей. Проект включен в инвестиционную программу Омской области, ввод завода в эксплуатацию намечен на IV квартал 2010 года. Его производительность составит 180 тысяч тонн полипропилена в год. Выпуск такого объема импортозамещающей продукции позволит обеспечить заказами малые и средние предприятия Омской области, специализирующиеся на производстве тары, упаковки, посуды, стройматериалов. Также продукция нового завода может быть востребована в машиностроении и медицинском приборостроении. Кроме того, до 40% произведенного в регионе полипропилена будет продаваться за рубеж.

 

22 октября в Омске начала работу международная конференция, посвященная использованию в сельскохозяйственном производстве ресурсосберегающих технологий. На нее съехались ученые, фермеры, специалисты в области агрономии из Бразилии, Украины, Казахстана, а также Омской области, Красноярского и Алтайского краев, Тюмени, Новосибирска и других городов и регионов. На конференции, в частности, шла речь о мировом опыте применения технологии «ноу-тилл» — минимальной обработке почвы, которая позволяет значительно снижать себестоимость сельскохозяйственной продукции. В качестве площадки для проведения конференции Ом
ская область была выбрана не случайно: несмотря на спорность использования этой технологии в условиях Сибири, наш регион находится в числе тех, где применяется этот метод обработки. В настоящее время в области по технологии «ноу-тилл» обрабатывается порядка 300–400 тысяч гектаров почвы. В числе тех, кто уже перешел на этот вид ресурсосбережения, — ЗАО «Нива» Павлоградского района, КФХ «Люфт» Азовского района, компания «Сибирская мука» Оконешниковского района и другие, которые сегодня имеют достаточно высокие показатели урожайности. Эффективность применения этой технологии и положительный опыт омских аграриев отметил председатель ассоциации фермеров, сотрудник секретариата сельского хозяйства бразильского города Порту-Алегри господин Дирсеу Нери Гассен.

 

В четверг, 22 октября, в областном рекламно-выставочном центре открылась выставка-форум «Хочу работать!». Важнейшим мероприятием выставки-форума стала масштабная ярмарка вакансий рабочих мест. В списке ее участников — более 20 организаций промышленной сферы, в том числе ПО «Иртыш», Омский приборостроительный завод им. Козицкого, Омский стекольный завод, ОМО им. Баранова, Конструкторское бюро транспортного машиностроения, АК «Омскагрегат», ПО «Полет», а также 14 организаций сельскохозяйственного производства. Свои возможности и вакансии также представили около 20 предпринимателей, развивающих бизнес в различных сферах деятельности. В рамках форума пройдут семинары по вопросам трудоустройства, тренинги и деловые игры.

 

Омский арбитраж начал рассмотрение иска Министерства обороны РФ к ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения» (КБТМ). Военные намерены взыскать с омского оборонного предприятия более 291 млн руб. за срыв сроков оснащения десяти танков Т-80 тепловизором «Плиса». Этот танковый прицел совместного с Францией и Белоруссией производства позволяет видеть цель в темное время суток на расстоянии до 2,6 км. Пока же рассмотрение дела по ходатайству истца отложено до 24 ноября.

ОмскПресс